Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 августа 2022 года; проверки требует 1 правка, Стандартиза́ция — деятельность по разработке, опубликованию и применению стандартов, по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости и качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии, единства измерений, экономии всех видов ресурсов, безопасности хозяйственных объектов с учётом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций, обороноспособности и мобилизационной готовности страны.
- Стандартизация направлена на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих или потенциальных задач,
- За реализацию норм стандартизации отвечают органы стандартизации, наделенные законным правом руководить разработкой и утверждать нормативные документы и другие правила, придавая им статус стандартов.
В области промышленности стандартизация ведет к снижению себестоимости продукции, поскольку:
позволяет экономить время и средства за счет применения уже разработанных типовых ситуаций и объектов; повышает надежность изделия или результатов расчетов, поскольку применяемые технические решения уже неоднократно проверены на практике; упрощает ремонт и обслуживание изделий, так как стандартные узлы и детали — взаимозаменяемые (при условии, что сборка осуществлялась без пригоночных операций).
Стандартизация может быть малоэффективной в случаях, когда основной целью разработки изделия является достижение очень высоких функциональных характеристик, которые возможны при значениях основных параметров, не соответствующих стандартным.
Зачем нужна стандартизация документов?
X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2018 В современном мире с развитыми взаимосвязями между различными государствами, с обилием поставщиков товаров и услуг и с многосторонними потребностями покупателей и отраслей промышленности – стандартизация играет важную роль, так как затрагивает все сферы жизнедеятельности человека и обеспечивает эффективность экономических, финансовых и производственных процессов.
- Работы по стандартизации в России осуществляются в соответствии с федеральными законами: № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года и № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 года.
- Кроме того, распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2012 года № 1762-р одобрена Концепция развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года.
В Российской Федерации, стандартизация – это деятельность по установлению правил, норм и характеристик, с целью добровольного использования, направленная на достижение упорядоченности во всех сферах производства и обращения продукции, обеспечения безопасности населения и окружающей среды, а также повышение конкурентоспособности товаров, работ, услуг.
Стандарт — это нормативный документ, определяющий общие технические и иные параметры объекта, который разработан на основе согласия по существенным вопросам заинтересованными сторонами (государством, производителем, поставщиком, покупателем и другими) и принят государственными, национальными или международными организациями.
Проще говоря, стандарт устанавливает правила, нормы и характеристики для продукции, работ, услуг одного типа. Стандартизация регулирует решение важных задач с точки зрения государства, производителя и потребителя:
Стандартизация регламентирует безопасность для населения, окружающего мира, имущества. Существуют стандарты на пищевую продукцию, в которых описывается состав товара и нормы по технологии его производства (например, ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия); стандарты на повседневные предметы быта человека (например, ГОСТ 15.007-88 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция легкой промышленности. Основные положения.); стандарты для машиностроительного комплекса (например, ГОСТ 32602-2014 Правила расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при механической обработке металлов на основе удельных показателей) и другие. Совокупность, применяемых стандартов при изготовлении конкретного товара или услуги, гарантирует обеспечение безопасности для предотвращения природных и техногенных катастроф.
Стандартизация вносит ясность и последовательность в производственные и технические процессы, а также в отношения между государством, изготовителем, продавцом, покупателем и другими.
Стандартизация обеспечивает конкурентоспособность предприятий в разных отраслях и взаимозаменяемость продуктов. Как правило, компании придерживающие введение у себя на предприятии стандарты наблюдают повышение уровня продаж и качества обслуживание клиентов.
Стандартизация – залог качества. Если Вы покупаете товар, на котором написано, что все изготовлено по ГОСТ – значит, процесс производства контролирует государство. Качество товаров, услуг стабилизирует и повышает уровень жизни населения.
Стандартизация устанавливает нормы по кодированию и классификации информации, товаров и услуг, что приводит к упорядоченности и унифицированности в экономике и системе документации, что приводит к технической и информационной совместимости процессов, товаров, работ, услуг.
Стандартизация обеспечивает содействие технических регламентов, что упрощает контроль государства за разными отраслями промышленности, устраняет барьеры между производителем, продавцом и другими заинтересованными сторонами.
Стандартизация регламентирует условия труда человека, что приводит, при соблюдении норм, к здоровому населению страны.
Стандартизация упрощает все стадии жизненного цикла продукта: проектирование, конструирование, производство, транспортировку, хранение, эксплуатацию, ремонт, утилизацию.
Сближение российской системы стандартизации с международными нормами и правилами способствует развитию экспорта и импорта между государствами. Обмен опытом и технологиями предусматривает развитие экономики и дополнительное повышение качества товара.
Стандартизация экономит материальные, энергетические, трудовые ресурсы и сокращает временные потери.
- Важным является то, что аппарат системы стандартизации постоянно совершенствуется и адаптируется под общество во всех сферах: политической, экономической, социальной и духовной.
- Таким образом, стандартизация является инструментом обеспечения качества продукции и услуг; гарантом выгодных, законных и продуктивных взаимоотношений между объектами экономики.
- Стандартизация — это возможность:• экономить время и материальные средства за счет применения уже разработанных типовых ситуаций, технологий и объектов;• повысить надежность, живучесть изделия или результатов расчетов, поскольку применяемые технические решения уже неоднократно проверены на практике;• упростить оказание услуг населению государства, сделать их качественными и дать гарантию безопасности.
- Стандартизацию невозможно представить без метрологии и сертификации.
- Метрология – наука о различных измерениях, методах, средствах обеспечения точности и единства.
- Сертификация – наука по подтверждению соответствия продукции и услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов и других нормативных документов.
- Метрология, стандартизация и сертификация вместе поддерживают высокий уровень экономики государства и отдельно взятого человека, социальную стабильность населения, естественные процессы, происходящие в природе.
- Для разработки стандартов, выполнения работ по сертификации создаются организационные структуры высококвалифицированных специалистов, ориентированные на разработку технологичных решений с учетом сферы применения и распространения стандартов, применение передовых мировых практик других стран в части стандартизации и сертификации продукции, работ, услуг.
- Для обеспечения жизнедеятельности стандартов существуют методы оценки действующих стандартов и их использования, которые становятся основой для совершенствования стандартов с учетом изменения внешних условий и требований.
Стандартизация защищает права людей и интересы покупателей. Она направлена на повышение эффективности и помогает сделать процессы, продукцию, услуги лучше – качественнее, быстрее и дешевле. Список литературы:
Зимина Е.В., Кайнова В.Н. Основы метрологического обеспечения машиностроительного производства: учеб. пособие/ Е.В. Зимина, В.Н. Кайнова; НГТУ. – Нижний Новгород, 2016. – 147с.
Аристов А.И., Раковщик Т.М. Основы метрологии, стандартизации и сертификации. Москва – МАДИ, 2013. – 200с.
Белобрагин В.Я., Зажигалкин А.В., Зворыкина Т.И. Основы стадартизации. Москва – РИА «Стандарты и качество» — 2015. – 515с.
Читать подробнее: X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2018
Зачем нужна стандартизация процессов?
Назначение стандартизации — Стандартизация является основой для создания производственной системы с целью управления и планирования производством. Для бережливого производства стандартизация — отправная точка и безусловная необходимость. Стандартизируются методы выполнения работы и рабочее окружение (5С). Вот несколько причин для этого:
Необходимость устойчивого, гарантированного результата по качеству, времени выполнения и затрачиваемым ресурсам;Создание условий для дальнейших улучшений. Ведь невозможно улучшить то, что каждый раз выполняется по-разному и с разным результатом;Необходимость соблюдать директивы отраслевых и прочих стандартов, игнорировать которые недопустимо;Контроль результата, упрощение поиска и устранения причин возникновения проблем или отклонений от ожидаемых результатов.
Какое значение имеет стандартизация в жизни человека?
Стандартизация в современных условиях рассматривается как ключевой фактор обеспечения качества жизни и экономического развития страны. Применение международных стандартов открывает доступ к новым рынкам, обеспечивает конкурентоспособность страны и рост качества жизни.
На чем основывается стандартизация?
Стандартизация основывается на объединенных достижениях науки, техники и практического опыта и определяет основу настоящего, будущего развития и осуществляется неразрывно с прогрессом.
Какая бывает стандартизация?
Национальная стандартизация — стандартизация, которая проводится на уровне одного конкретного государства. Отраслевая стандартизация — стандартизация, которая проводится на уровне одной конкретной отрасли производства. Отрасль стандартизации — совокупность взаимоувязанных объектов стан- дартизации.
Что проверяет стандартизация?
опубликовано 09.02.2022 10:38 Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь (Госстандарт) создан в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 05.05.2006 г. № 289 «О структуре Правительства Республики Беларусь» путем слияния Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь, Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь и департамента государственного строительного надзора Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.
Госстандарт является республиканским органом государственного управления по проведению единой государственной политики в области технического нормирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, оценки соответствия и аккредитации, энергоэффективности, по осуществлению надзора в строительстве и проведению госэкспертизы проектной документации, а также надзора за техническими регламентами и стандартами, за рациональным использованием топлива, электрической и тепловой энергии.
Структура Госстандарта состоит из центрального аппарата, включая Департамент контроля и надзора за строительством и Департамент по энергоэффективности. В систему Госстандарта в настоящее время входит 53 организации, расположенные во всех регионах страны.
повышение безопасности, качества, конкурентоспособности продукции (услуг), рациональное использование топливно-энергетических ресурсов, устранение технических барьеров в торговле, защита интересов государства и потребителей; обеспечение эффективного функционирования и развития национальных систем технического нормирования и стандартизации; подтверждения соответствия; аккредитации; системы обеспечения единства измерений Республики Беларусь; осуществление общей координации разработки технических регламентов и государственных стандартов, формирование и утверждение планов (программ) их разработки с учетом предложений республиканских органов государственного управления, организаций; обеспечение создания и развития эталонной базы Республики Беларусь, государственной метрологической службы; координация работ по оценке соответствия продукции, работ, услуг, персонала, систем менеджмента, компетентности персонала и иных объектов; формирование государственной политики в сфере эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, организация разработки и реализации концепций и республиканских программ по энергосбережению; осуществление государственного надзора за соблюдением технических регламентов и стандартов, рациональным использованием топлива, электрической и тепловой энергии, государственного метрологического надзора; надзор в строительстве и проведение государственной экспертизы градостроительной и проектной документации; организация и координация работ по международному сотрудничеству Республики Беларусь в сфере технического нормирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, оценки соответствия и аккредитации, эффективного использования топливно-энергетических ресурсов.
Основные усилия в области технического нормирования в настоящее время сконцентрированы на развитии системы технического регулирования в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Важнейшей задачей государственной стандартизации является развитие и поддержание в актуальном состоянии нормативной базы, обеспечивающей разработку и производство безопасной, высококачественной и конкурентоспособной продукции и услуг, а также реализацию требований технических регламентов ЕАЭС.
- Нормативная база республики сегодня охватывает практически все отрасли экономики, активно развивается и совершенствуется.
- Наиболее значимые разработки осуществляются в машиностроении, строительстве, электротехнике, химии и нефтехимии, энергосбережении, агропромышленном и других секторах.
- Приоритет в этих работах отдан гармонизации национальных требований с международными и региональными стандартами.
Госстандарт осуществляет ведение Национального фонда технических нормативных правовых актов, обеспечивая промышленности и бизнесу доступ к государственным, международным, региональным и национальным стандартам других стран, в том числе на основе интернет-технологий.
В республике реализуется ГНТП «Национальные эталоны и высокотехнологичное исследовательское оборудование» подпрограмма «Эталоны Беларуси». Национальная эталонная база сегодня включает 63 национальных эталона. Их разработка ведется с учетом потребностей экономики страны. Национальная система аккредитации Республики Беларусь имеет статус подписанта глобальных соглашений о создании условий для признания результатов оценки соответствия с международными и региональными организациями.
В республике наблюдается устойчивая тенденция роста количества организаций, имеющих сертификаты, подтверждающие соответствие систем менеджмента международным стандартам. Госстандарт участвует в работе ведущих международных и региональных организаций в области стандартизации, метрологии, аккредитации, энергоэффективности (ISO, IEC, OIML, IRENA, UNECE, CEN, CENELEC, ILAC, IAF, EA и др.), занимает активные позиции в проведении работ в сфере технического регулирования в рамках интеграционных образований на постсоветском пространстве – ЕАЭС и СНГ.
Для чего нужны стандарты организации?
Стандарт организации (СТО) — нормативный документ, разрабатываемый для внутрикорпоративного использования в компании. Цель стандарта организации (СТО) — стандартизация процессов на предприятии для эффективного выстраивания бизнеса, совершенствования производственных процессов, обеспечения стабильного качества и конкурентоспособности продукции или выполнения работ, оказания услуг.
СТО может разработать любое предприятие вне зависимости от сферы деятельности, особенно актуальна разработка СТО для предприятий пищевой отрасли, например, для крупных торговых сетей, имеющих собственные производственные цеха. Требования к разработке СТО определены ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации.
Стандарты организаций. Общие положения». Стандарт разрабатывается таким образом, чтобы не противоречить действующему законодательству, техническим регламентам, ГОСТам и др. Разработка СТО и внедрение его на предприятии позволяют существенно снижать возможные риски, применять объективные методы оценки деятельности, выстраивать фундамент для дальнейшего развития и стабильной работы компании.
наименование продукции; область применения; термины и определения; ассортимент; технические требования; правила приемки; методы контроля; транспортировка и хранение; гарантия поставщика; приложение (при необходимости); библиография; ключевые слова; лист регистрации изменений.
Кроме того, стандарт может отражать положения, касающиеся услуг, оказываемых предприятием, принятия различных решений на уровне менеджмента. По сравнению с техническими условиями (ТУ) СТО — это документ более широкого спектра, включает в себя более подробную информацию о процессах работы на предприятии, может включать продукцию по нескольким родственным кодам ОКПД2.
Всю необходимую информацию о том, как получить данный документ, можно уточнить у наших специалистов. Цена СТО напрямую зависит размера компании, ее структуры, какие процессы и какие объекты организации необходимо будет прописать в документе, их сложность и объем. Для точного расчета стоимости обратитесь в нашим специалистам.
Мы предоставляем максимально сжатые сроки на оформление стандарта организации, все зависит от вида деятельности, сложности технологических процессов, специфики работы предприятия. Для точного определения сроков оформления СТО рекомендуем обратиться к нашим специалистам.
- Срока действия стандарт организации не имеет, но по решению лиц, принимающих решение в компании в данной области, может быть приостановлен или ограничен.
- Также по решению руководства могут вноситься в стандарт организации СТО необходимые изменения.
- Порядок разработки стандартов организации включает первоначальную подготовку проекта СТО, утверждение и внесение изменений с Вашей стороны, согласование итогового варианта, присвоение регистрационного номера СТО.
Стандарт организации утверждает руководитель предприятия, документ требует согласования в госорганах в случае его разработки для предприятий пищевой промышленности.
Что такое качество стандартизация?
Стандартизация и качество продукции | Алтайская краевая универсальная научная библиотека им.В.Я. Шишкова С литературой, представленной на выставке, можно ознакомиться, посетив сектор технико-экономической литературы, а также заказав ее по межбиблиотечному абонементу / тел.38-00-35.
Качество продукции – важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Рост качества продукции – характерная тенденция работы всех ведущих фирм мира.
Она охватила европейские, американские и азиатские предприятия. Важность повышения качества продукции и услуг обусловлена ужесточением конкуренции как внутри страны, так и в глобальном экономическом пространстве. Особую актуальность улучшение качества приобретает при вступлении России в члены Всемирной Торговой Организации (ВТО).
- В современной литературе и практике существуют различные трактовки понятия «качество».
- Конструктор скажет, что качество – это соответствие продукции ее функциональному назначению, ее надежность, обеспеченные на уровне, установленном в задании на разработку изделия.
- Для работника ОТК качество – это точное соответствие параметрам, указанным в технической документации.
Для потребителя качество – это удобство пользования, прочность, долговечность, внешний вид изделия. Большую роль в обеспечении надлежащего качества товаров и услуг играет государство, которое формирует механизмы и стимулы экономического развития, направленные на обеспечение качества продукции предприятий.
- Важными элементами в системе управления качеством изделий является стандартизация, сертификация и метрология.
- Стандартизация – нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики требования к разработке продукции.
- Сертификация – деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.
- Метрология устанавливает обязательные технические и юридические требования по применению единиц физической величины, методов и средств измерений.
- Выставка ознакомит Вас с литературой, которая раскрывает многоаспектность категории «качество», рассказывает об отечественном и зарубежном опыте улучшения качества, рассматривает основы метрологии, стандартизации и сертификации.
- Среди множества интересных изданий советуем обратить внимание на следующие:
Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность / Под ред.В.М. Позняковского. – СПб. : ГИОРД, 2012. – 420 с. К специализированным пищевым продуктам относятся продукты для питания отдельных групп населения: диетические и лечебно-профилактические продукты питания; биологически активные добавки к пище. Согласно «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации», принятой Правительством РФ, специализированные пищевые продукты отнесены к важнейшим инструментам оптимизации питания и улучшения здоровья современного человека. В экономически развитых странах и в России производство и оборот специализированных продуктов питания – одна из динамично развивающихся отраслей экономики. Это привело к необходимости контроля качества и безопасности данных продуктов на всех этапах разработки, производства и потребления. Книга состоит из трех частей. В первой части содержатся основные термины и определения, характеристика компонентов пищевого сырья и функциональных ингредиентов для специализированных продуктов питания, Во второй – рассмотрены современные подходы к разработке и экспертизе специализированных пищевых продуктов. Третья часть посвящена оценке качества отдельных групп специализированных пищевых продуктов. Издание предназначено студентам, изучающим товароведение, производство продуктов питания, преподавателям и всем, кто интересуется вопросами здорового питания. | |
Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства : учеб. пособие / под ред.Г.С. Шарафутдинова.–,СПб. : Лань, 2012. – 621 с.
|
|
Боларев, Б.П. Стандартизация, метрология, подтверждение соответствия : учеб. пособие / Б.П. Боларев.–,М. : ИНФРА-М, 2013. – 252 с. Стандартизация нашла широкое применение во всех сферах жизнедеятельности общества и стала нормой нашей жизни. Все больше возрастающая интеграция в мировой экономике требует защиты потребительского рынка от опасных и фальсифицированных продуктов, обеспечение более высокого качества товаров, работ и услуг. Решение этих задач невозможно без применения обязательных технических требований, осуществляемых на всех этапах производства продукции и предоставления услуг. Учебное пособие акцентирует внимание на современных и актуальных проблемах технического регулирования и метрологического обеспечения. Учебные материалы сопровождаются многочисленными примерами. Пособие предназначено для тех, кто изучает торговое дело, стандартизацию, сертификацию, а также для коммерсантов, маркетологов, товароведов, специалистов органов сертификации, Роспотребнадзора, Таможенного союза и др. | |
Даниляк, В.И. Человеческий фактор в управлении качеством: инновационный подход к управлению эргономичностью : учеб. пособие / В.И. Даниляк. – М. : Логос, 2013. – 334 с. К числу ключевых моментов в борьбе за уровень качества относится человеческий фактор. Ведь центральной фигурой любого дела выступает человек со своими профессиональными навыками и личными качествами. И потребители также оказывают большое влияние на качество товаров и услуг посредством спроса. Одним из факторов, позволяющих эффективно организовать производство, является эргономичность, Эргономичность (ergonomics) – это простота взаимодействия человека и предмета. Как правило, эргономичность направлена на удобства, безопасность. При эргономичности учитывается оптимальная геометрия, высота, ширина, толщина, расстояния, доступность и т.д. В издании раскрыта роль человеческого фактора в управлении качеством, проанализированы взаимосвязи безопасных и комфортных условий труда с учетом человеческих рисков. Книга рассматривает решение таких задач, как использование инновационного потенциала эргодизайна, формирование бизнес-модели, управлением эргономичностью и др. Пособие предназначено для изучающих менеджмент, а также для широкого круга специалистов, работающих в сфере управлении качеством. | |
Минько, Э.В. Менеджмент качества / Э.В. Минько. – СПб. : Питер, 2013. – 268 с. Менеджмент качества – общее руководство качеством – аспект руководства предприятием в целом, осуществляемый высшим руководством, которое обеспечивает ресурсами, в том числе – человеческими, организует работу по качеству, взаимодействует с внешней средой, определяет политику и планы в области качества и принимает стратегические и важные оперативные решения по качеству. К выполнению указанных функций привлекаются все сотрудники предприятия, но ответственность за общее руководство качеством несут менеджеры по качеству и высшее руководство. Системы управления качеством продукции созданы на предприятиях большинства стран мира, в том числе и в России. В издании раскрываются сущность, принципы и методы нормативного обеспечения качества продукции, основные направления технического регулирования, состав и структура международных стандартов в области менеджмента качества. Книга предназначена студентам, преподавателям и всем, кто интересуется управлением качеством, стандартизацией, метрологией и подтверждением соответствия. | |
Производство лекарственных средств. Контроль качества и регулирование : практическое руководство / под ред.В.В. Береговых. – СПб. : Профессия, 2013. – 959 с.
|
Список литературы:
- Ашкинази, Л.А. Очень общая метрология или метрологический взгляд на физику, технику, социологию и психологию / Л.А. Ашкинази. – М. : ЛИБРОКОМ, 2012. – 245 с.
- Беляева, Е.С. Управление качеством / Е.С. Беляева. – Рубцовск : б.и., 2010. – 118 с.
- Герасимова, Е.Б. Метрология, стандартизация и сертификация / Е.Б. Герасимова. – М. : ИНФРА-М, 2010. – 223 с.
- Голубенко, О.А. Экспертиза качества и сертификация рыбы и рыбных продуктов / О.А. Голубенко. – М. : ИНФРА-М, 2011. – 252 с.
- Драчев, О.И. Статистические методы управления качеством / О.И. Драчев. – Старый Оскол : Тонкие Наукоемкие Технологии, 2011. – 147 с.
- Ефимов, В.В. Улучшение качества продукции, процессов, ресурсов / В.В. Ефимов. – М. : КноРус, 2010. – 239 с.
- Зайцев, С.А. Допуски и технические измерения / С.А. Зайцев. – М. : Academia, 2012. – 302 с.
- Кириллов, В.И. Квалиметрия и системный анализ / В.И. Кириллов. – М. : ИНФРА-М, 2011. – 439 с.
- Контроль качества сырья, полуфабрикатов и хлебобулочных изделий / С.Я. Корячкина. – М. : ДеЛи плюс, 2012. – 495 с.
- Лайкер, Джеффри. Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира / Джеффри Лайкер. – М. : Альпина Паблишерз, 2011. – 398 с.
- Метрология / под ред.С.А. Зайцева. – М. : Форум, 2011. – 463 с.
- Миллер, А.И. Управление качеством продукции промышленных предприятий / А.И. Миллер. – Барнаул : Изд-во ААЭП, 2011. – 99 с.
- Организация системы качества биотехнологических и фармацевтических производств / авт.-сост.Л.Д. Быстрицкий. – Томск : Изд-во Том. политехн. ун-та, 2011. – 257 с.
- Разумов, В.А. Управление качеством / В.А. Разумов. – М. : ИНФРА-М, 2012. – 206 с.
- Тавер, Е.И. Введение в управление качеством / Е.И. Тавер. – М. : Машиностроение, 2012. – 367 с.
- Технология хранения, переработки и стандартизация животноводческой продукции / под ред.В.И. Манжесова. – СПб. : Троицкий мост, 2012. – 533 с.
- Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров / под ред.С.И. Балаевой. – М. : Дашков и К°, 2011. – 551 с.
- Товароведение, экспертиза и стандартизация / под ред.А.А. Ляшко. – М. : Дашков и К°, 2011. – 667 с.
- Управление качеством / под ред.С.В. Бочкарева. – Старый Оскол : Тонкие Наукоемкие Технологии, 2012. – 455 с.
- Управление качеством : в 2 т./ С.А. Гладышев и др. – Старый Оскол : Тонкие Наукоемкие Технологии, 2011– Т.1. – 2011. – 423 с.Т.2. – 2011. – 483 с.
- Федюкин, В.К. Управление качеством производственных процессов / В.К. Федюкин. – М. : КноРус, 2012. – 229 с.
- Чебакова, Г.В. Товароведение, технология и экспертиза пищевых продуктов животного происхождения / Г.В. Чебакова, И.А. Данилова. – М. : КолосС, 2011. – 309 с.
***
- Боравская, Т.В. Гармонизация стандартов / Т.В. Боравская // Все о качестве. Отечественные разработки. – 2012. – № 3(78). – С.2–78.
- Бурак, П. Стандартизация как инструмент устойчивого развития территорий. / П. Бурак // Стандарты и качество. – 2013. – № 5. – С.34–38.
- Версан, В. Качество – стратегический путь возрождения России. / В. Версан // Стандарты и качество. – 2013. – № 8. – С.62–68.
- Ломакин, М. Стандартизация качества продукции с ориентацией на интеграцию / М. Ломакин // Российское предпринимательство. – 2012. – № 2. – С.109–119.
- Лысаков, А. Достичь оптимального уровня унификации изделий современной техники / А. Лысаков // Стандарты и качество. – 2013. – № 7. – С.60–64.
- Макеева, И.А. Проблемы терминирования экологически чистых молочных продуктов и их стандартизация в России / И.А. Макеева // Пищевая промышленность. – 2012. – № 8. – С.18–19.
Читать подробнее: Стандартизация и качество продукции | Алтайская краевая универсальная научная библиотека им.В.Я. Шишкова
Зачем нужна стандартизированная работа?
Глава 1. Стандарты — Успех методов, ориентированных на постоянное улучшение производства, во многом зависит от умения устанавливать и разрабатывать стандарты. Стандарты должны быть точными и научными. Стандарты должны соблюдаться всеми. Есть три типа стандартов: разработанные совместными усилиями рабочих и их руководителей стандарты, которые постоянно улучшаются; разработанные на базе научных подходов и эмпирических данных стандарты, которые также меняются со временем, но менее регулярно; основанные на технических данных стандарты, которые с течением времени остаются неизменными.
Стандартизация — это установление норм и требований к изготовлению изделий, а также процесс обсуждения стандартов, их выполнение и совершенствование. Непрерывное совершенствование производства становится наглядным, поскольку первоначальный стандарт и результаты его внедрения позволяют отслеживать динамику улучшений.
Постоянное усовершенствование стандартов является ключевым аспектом стандартизированной работы и позволяет достоверно оценить эффективность выполнения производственных процессов. На рис.1 показана последовательность внедрения процедур стандартизации на предприятии. Рис.1. Последовательность внедрения этапов стандартизации Стандартизированная работа — это набор определенных процедур, устанавливающих применение оптимальных методов работы и последовательность операций для каждого процесса и каждого рабочего. Стандартизированная работа — это вовсе не жесткий «рабочий стандарт», установленный раз и навсегда.
Наоборот, стандартизированная работа позволяет выявить оптимальный уровень загрузки рабочих и оборудования, максимально соответствующий потребительскому спросу. Стандартизированная работа — это инструмент, применяемый при ячеечном производстве и вытягивающей системе. Стандартизированная работа позволяет оптимально использовать ресурсы (персонал и оборудование), синхронизируя производственный ритм с потребительским спросом.
К внедрению стандартизированной работы следует приступать после организации ячеечного производства и ввода в действие вытягивающей системы. Если эти методы бережливого производства уже применяются на предприятии, стандартизированная работа сделает их более эффективными.
- система 5S и визуальное управление;
- быстрая переналадка;
- защита от ошибок;
- система всеобщего ухода за оборудованием (ТРМ);
- дзидока—автономизация;
- ячеечное производство;
- вытягивающее производство и система канбан;
- выравнивание объемов загрузки и обеспечение ритмичности производственного процесса;
- многостаночное обслуживание.
Для того, чтобы рабочие действительно постоянно совершенствовали свое мастерство, необходимы следующие условия:
- Активная работа в команде и понимание всех процессов каждым оператором.
- Признание заслуг операторов, постоянно улучшающих производство.
- Право на ошибки (за допущенные ошибки не следует наказывать) и поощрение новаторства.
- Система отслеживания и внедрения удачных предложений, сделанных рабочими.
- Сотрудничество с различными специалистами для оптимизации расположения оборудования и организации ячеечного производства.
- Обучение всех рабочих методам постоянного совершенствования.
Каков главный принцип стандартизации?
Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами:
добровольного применения стандартов; максимального учета при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц; применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта, за исключением случаев, если такое применение признано невозможным вследствие несоответствия требований международных стандартов климатическим и географическим особенностям Российской Федерации, техническим и (или) технологическим особенностям или по иным основаниям либо Российская Федерация в соответствии с установленными процедурами выступала против принятия международного стандарта или отдельного его положения; недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона; недопустимости установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам; обеспечения условий для единообразного применения стандартов.
Выступая в качестве одного из элементов технического регулирования, стандартизация базируется на определенных исходных положениях — принципах, которые отражают основные закономерности процесса разработки стандартов, обеспечивают достижение целей и задач развития стандартизации, определяют условия ее эффективной реализации.1) Принцип добровольного применения стандартов,
В контексте Закона «О техническом регулировании» добровольность стандартов — это не только главный принцип стандартизации, но и основной элемент, определяющий правовой статус стандартов в Российской Федерации как документов, которые не имеют обязательного характера и применяются исключительно на добровольной основе.
Однако, говоря о добровольности стандартов, необходимо учитывать ряд следующих положений. Во-первых, требования, предусмотренные в стандартах, например, для изготовителя той или иной продукции, который добровольно пожелал следовать им, указав на это, например, при маркировании продукции, приобретают обязательную силу.
Во-вторых, нельзя исключать возможности обязательного применения стандартов, как в целом, так и отдельных положений, в случае прямого указания на это в договорах, контрактах. Если стороны договора выразили свое волеизъявление придать требованиям того или иного стандарта обязательную силу, то и исполнение этих требований будет обязательным.
Такое положение соответствует общим нормам Гражданского кодекса РФ о договорах и обязательствах (в т.ч. их исполнении). Таким образом, принцип добровольного применения стандартов указывает на право изготовителя (продавца, исполнителя) добровольно (т.е.
- По собственному желанию, без принуждения) возложить на себя ответственность за выполнение требований, предусмотренных в стандартах.
- Добровольность — это всегда возможность выбора.2) Принцип максимального учета при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц,
- Посредством объективного учета мнения при разработке стандартов обеспечивается удовлетворение необходимых потребностей всех заинтересованных в этом сторон.
Разработка национальных стандартов должна выполняться открыто с участием технических комитетов по стандартизации, объединяющих на добровольной основе наиболее компетентные юридические и (или) физические лица, заинтересованные в стандартизации того или иного объекта.
Учет мнения заинтересованных сторон при разработке национальных стандартов достигается в результате процедуры публичного обсуждения проекта стандарта, при которой принимают во внимание все замечания, поскольку участвующие в обсуждении стороны равноправны, и сближаются несовпадающие точки зрения. При разработке стандартов организации, также должны обеспечиваться условия для свободного участия в обсуждении проектов стандартов широкого круга сотрудников заинтересованных структурных подразделений организации.
При разработке стандартов организации на продукцию, поставляемую на внутренний и (или) внешний рынок, на работы, выполняемые организацией на стороне, или на оказываемые ею на стороне услуги, следует учитывать мнение и представителей других организаций, заказчиков и (или) приобретателей поставляемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.3) Принцип применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта, за исключением случаев, если такое применение признано невозможным вследствие несоответствия требований международных стандартов климатическим и географическим особенностям Российской Федерации, техническим и (или) технологическим особенностям или по иным основаниям, либо Российская Федерация в соответствии с установленными процедурами выступала против принятия международного стандарта или отдельного его положения.
Международные стандарты отражают передовой опыт экономически развитых стран мира, результаты научных исследований, требования широкого круга потребителей и государственных органов и представляют собой правила, общие принципы или характеристики для большинства стран, поэтому применение международных стандартов при разработке национальных стандартов является одним из важных условий выхода отечественной продукции на мировой рынок.
Поэтому преимущественное использование международных стандартов как составной части (основы) разработки национальных стандартов должно иметь место как таковое, за исключением случаев, когда такое применение признано невозможным. Данный принцип в целом отражает положения абз.1 п.8 ст.7 Закона «О техническом регулировании», с той лишь разницей, что при разработке проектов технических регламентов международные стандарты должны использоваться полностью или частично в качестве их основы.
- При этом долженствование подразумевает обязательность.
- В рассматриваемом принципе такая обязательность не предусматривается.4) Принцип недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации,
Настоящий принцип указывает на недопущение установления в стандартах требований (например, необоснованных ограничений или завышенных требований) к продукции, связанным с ней процессам, а также работам и услугам, которые могут создать дополнительные барьеры, ограничивающие свободу предпринимательской деятельности, и тем самым препятствующие достижению целей стандартизации, либо противоречащие им.5) Принцип недопустимости установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам,
- Одной из целей стандартизации является содействие соблюдению требований технических регламентов.
- Соответственно этой цели стандарты могут дополнять, конкретизировать (но не дублировать) какие-либо требования технических регламентов, обеспечивая тем самым повышение минимально установленного в них уровня безопасности, но никак не противоречить им.6) Принцип обеспечения условий для единообразного применения стандартов необходимо воспринимать с учетом положений абз.2 п.2 ст.15 Закона «О техническом регулировании», в соответствии с которыми национальные стандарты подлежат применению равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения объектов технического регулирования, а также выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.
В стандартах организаций могут содержаться сведения, составляющие коммерческую тайну (секрет производства), Применение таких стандартов лицами, не являющимися работниками организации, разработавшей и утвердившей стандарт, может осуществляться только с согласия самой организации на договорной основе.
- Кроме того, порядок разработки, утверждения, учета, изменения и отмены стандартов организаций устанавливается ими самостоятельно.
- В соответствии с этим представляется весьма затруднительным обеспечить условия для единообразного применения стандартов организаций.
- Единообразие в применении может проявляться в том случае, если стандарты организаций разработаны, например, в рамках холдинга или акционерного общества, имеющего разветвленную сеть дочерних обществ.
В таком случае входящие в их состав общества будут равным образом и в равной мере применять утвержденные головной организацией стандарты. Интересно отметить, что ранее в Законе РФ «О стандартизации» было напрямую указано, что государственные (ныне — национальные) стандарты, а также стандарты отраслей не являются объектом авторского права (п.4 ст.6).
обеспечение преемственности работ по стандартизации в Российской Федерации; обоснованность разработки национальных стандартов; открытость процессов разработки национальных стандартов; обеспечение доступности национальных стандартов и информации о них для пользователей; однозначность понимания всеми заинтересованными сторонами требований, включаемых в национальные стандарты; прогрессивность и оптимальность требований национальных стандартов; применение требований национальных стандартов в контрактах, заключаемых между изготовителем и потребителем.
Особо следует обратить внимание на то, что в Концепции в качестве первостепенного указан принцип добровольности применения национальных стандартов и обязательности их соблюдения в случае принятия решения об их использовании, В ГОСТ Р 1.0-2004 также закреплено, что национальный стандарт применяют добровольно, после чего все его требования становятся обязательными для соблюдения (п.6.2.).
В Законе «О техническом регулировании» (ни в одной из его статей, ни в одной из существующих редакций) не содержится оговорки о том, что если изготовитель (продавец, исполнитель) добровольно принимает на себя обязательства в части выполнения требований стандартов (например, производит продукцию в соответствии с определенным стандартом), то соблюдение этих требований становится для него обязательным.
Такое дополнение весьма важно, поскольку позволяет связать нормы гражданского законодательства (в т.ч. в сфере защиты прав потребителей) и законодательства в области технического регулирования, и вполне заслуживает официального закрепления в Законе. Не будет лишним дополнить Закон принципом обязательного соблюдения требований стандартов в случае указания на применение их в договорах, контрактах, заключаемых между изготовителем (продавцом, исполнителем) и приобретателем.
Что является важнейшими результатами стандартизации?
Важнейшими результатами деятельности по стандартизации являются повышение степени соответствия продукции, процессов и услуг их функциональному назначению, устранение барьеров в торговле и содействие научно — техническому и экономическому сотрудничеству.
Кто занимается стандартизацией?
Международная организация по стандартизации, ИСО (англ. International Organization for Standardization, ISO; фр. Organisation internationale de normalisation, ISO) — международная организация, занимающаяся выпуском стандартов.
Что такое стандартизация своими словами?
Что такое стандарт, так или иначе знают многие. Для большинства потребителей это некий образец, что, вообще-то, следует считать правильным утверждением. Именно этот образец служит для того, чтобы его можно было сопоставлять с другими объектами, которые ему подобны.
Что является результатом стандартизации?
Сущность, задачи, элементы — Сущность стандартизации состоит в составлении и утверждении как рекомендуемых, так и обязательных норм и характеристик для многократного использования, направленного на обеспечение надлежащего качества товаров и услуг, повышение их конкурентоспособности в сферах обращения продукции, а также обеспечение безопасности труда.
- 1) обеспечение соответствия товаров и услуг нормам и правилам безопасности для жизни и здоровья потребителя, собственности физических, юридических лиц, государственной собственности, экологии, окружающей среды, в частности, безопасности животных и растений;
- 2) обеспечение безопасности объектов, для которых существует возможность возникновения различного рода чрезвычайных ситуаций;
- 3) содействие научно—техническому прогрессу;
- 4) обеспечение конкурентоспособности продукции и услуг;
- 5) экономичное использование всех видов ресурсов;
- 6) совместимость и взаимозаменяемость продукции;
- 7) единая система измерений.
- Результатом стандартизации является, в первую очередь, нормативный документ.
- Нормативный документ – документ, в котором утверждаются общие нормы, правила и характеристики для продукции, работ или услуг.
- Стандарт – нормативный документ, утвержденный соответствующим органом, в котором утверждаются общие принципы, нормы и характеристики для продукции, работ или услуг, причем данные правила устанавливаются для добровольного многократного использования.
Технические условия – документ, который утверждает основные технические требования к продукции, работам и услугам. По форме технические условия могут представлять собой стандарт, либо его часть или даже отдельный документ.
- Областью стандартизации называют систему связанных между собой объектов стандартизации.
- Орган стандартизации – орган, признанный уполномоченным разрабатывать и утверждать стандарты на региональном или международном уровне.
- На практике выделяют 4 основные этапа стандартизации.
1. Выбор продукции, работ или услуг, для которых будет проводиться стандартизация.2. Создание модели для стандартизируемой продукции, работ или услуг.3. Утверждение оптимального качества созданной модели 4. Утверждение стандартов для созданной модели, стандартизация.
Сколько видов стандартизации?
Виды стандартов -основополагающие стандарты; — стандарты на продукцию, услуги; — стандарты на работы (процессы); — стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).
Что является стандартом?
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 августа 2022 года; проверки требуют 13 правок, Станда́рт (от англ. standard ) — нормативный технический документ, устанавливающий нормы, правила, требования к объекту стандартизации.
Что такое стандарты на продукцию?
Вид стандарта – характеристика, определяющаяся его содержанием в зависимости от объекта стандартизации. Виды стандартов установленные в ГОСТ Р 1.0-2004 :
стандарты основополагающие; стандарты на продукцию; стандарты на услуги; стандарты на процессы (работы); стандарты на методы контроля; стандарты на термины и определения.
Основополагающий стандарт – стандарт, имеющий широкую область распространения и/или содержащий общие положения для определенной области. Основополагающий стандарт может применяться непосредственно в качестве стандарта или служить основой для разработки других стандартов и иных нормативных или технических документов. Существует два подвида стандартов
организационно-методические; общетехнические.
При стандартизации организационно-методических и общетехнических объектов устанавливаются положения, обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации продукции и оказании услуг, например: организация работ по стандартизации; разработка и постановка продукции на производство; правила оформления технической, управленческой, информационно-библиографической документации; общие правила обеспечения качества продукции и другие общетехнические правила.
- Основополагающие организационно-методические стандарты устанавливают общие организационно-технические положения по проведению работ в определенной области (например, ГОСТ Р 1.2-2004 «Стандартизация в Российской Федерации.
- Правила разработки, утверждения, обновления и отмены»).
- Основополагающие общетехнические стандарты устанавливают: научно-технические термины, многократно используемые в науке, технике, производстве; условные обозначения различных объектов стандартизации – коды, метки, символы ( например, ГОСТ 14192–96 «Маркировка грузов»); требования по обеспечению единства измерений ( ГОСТ Р 8.000-2000 «Государственная система обеспечения единства измерений») и пр.
Стандарт на продукцию – стандарт, устанавливающий требования, которым должна удовлетворять продукция или группа однородной продукции, с тем чтобы обеспечить ее соответствие своему назначению. На продукцию разрабатывают следующие основные подвиды стандартов:
стандарт общих технических условий, содержит общие требования к группам однородной продукции; стандарт технических условий, содержит общие требования к конкретной продукции.
Указанные стандарты в общем случае включают следующие разделы:
классификация, основные параметры и (или) размеры; общие технические требования; правила приемки; маркировка, упаковка, транспортирование, хранение.
По группам однородной продукции могут разрабатываться стандарты узкого назначения:
стандарты технических требований; стандарты правил приемки; стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.
Стандарты на процессы устанавливают требования к выполнению различного рода работ на отдельных этапах жизненного цикла продукции (услуги) – разработка, изготовление, хранение, транспортирование, эксплуатация, утилизация для обеспечения их технического единства и оптимальности.
Стандарты на работы (процессы) должны содержать требования безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей природной среды при проведении технологических операций. На современном этапе большое значение приобретают стандарты на управленческие процессы в рамках систем обеспечения качества продукции (услуг) – управление документацией, закупками продукции, подготовкой кадров и пр.
Имеются в виду стандарты по системам менеджмента качества, Стандарты на методы контроля должны в первую очередь обеспечивать всестороннюю проверку всех обязательных требований к качеству продукции (услуги). Устанавливаемые в стандартах методы контроля должны быть объективными, точными и обеспечивать воспроизводимые результаты.
средства испытаний и вспомогательные устройства; порядок подготовки к проведению испытаний; порядок проведения испытаний; правила обработки результатов испытаний; правила оформления результатов испытаний; допустимую погрешность испытаний.
Стандарты могут быть узкого назначения – проверка одного показателя качества (например, стандарт на метод определения паропроницаемости чистошерстяных и полушерстяных тканей) либо широкого назначения – проверка комплекса показателей (стандарт на методы испытаний шелковых и полушелковых штучных изделий).
Практика обязательной сертификации вызвала необходимость разработки стандартов смешанного вида – стандартов на продукцию и методы контроля, в частности стандартов на требования безопасности к продукции (услуге) и методы контроля безопасности. Пример: ГОСТ 25779 «Игрушки. Общие требования к безопасности и методы контроля».
Стандарт на услугу устанавливает требования, которым должна удовлетворять группа однородных услуг (услуги туристские, услуги транспортные) или конкретные услуги (классификация гостиниц, грузовые перевозки) с тем, чтобы обеспечить соответствие услуги ее назначению.
- Стандарт на термины и определения – стандарт, устанавливающий термины, к которым даны определения, содержащие необходимые и достаточные признаки понятия.
- Терминологические стандарты выполняют одну из главных задач стандартизации – обеспечение взаимопонимания между всеми сторонами, заинтересованными в объекте стандартизации.
Терминологические стандарты выполняют одну из главных задач стандартизации – обеспечение взаимопонимания между всеми сторонами, заинтересованными в объекте стандартизации.
Что изучает предмет стандартизация?
Стандартизация как наука изучает, обобщает и формулирует закономерности деятельности по стандартизации. Как система управления, стандартизация осуществляется на основе Государственной системы стандартизации.
В каком году появилась стандартизация?
Началом международной стандартизации можно считать принятие в 1875 году в Париже, в том числе Россией, Международной метрической конвенции, учреждение Международного бюро мер и весов.
Что такое стандартизация документов?
Стандартизация документов — форма юридического закрепления проведенной унификации и уровня ее обязательности. Установлены следующие категории стандартов: государственные стандарты (ГОСТ); отраслевые стандарты (ОСТ);
В чем заключается сущность стандартизации документов?
Сущность, задачи, элементы — Сущность стандартизации состоит в составлении и утверждении как рекомендуемых, так и обязательных норм и характеристик для многократного использования, направленного на обеспечение надлежащего качества товаров и услуг, повышение их конкурентоспособности в сферах обращения продукции, а также обеспечение безопасности труда.
- 1) обеспечение соответствия товаров и услуг нормам и правилам безопасности для жизни и здоровья потребителя, собственности физических, юридических лиц, государственной собственности, экологии, окружающей среды, в частности, безопасности животных и растений;
- 2) обеспечение безопасности объектов, для которых существует возможность возникновения различного рода чрезвычайных ситуаций;
- 3) содействие научно—техническому прогрессу;
- 4) обеспечение конкурентоспособности продукции и услуг;
- 5) экономичное использование всех видов ресурсов;
- 6) совместимость и взаимозаменяемость продукции;
- 7) единая система измерений.
- Результатом стандартизации является, в первую очередь, нормативный документ.
- Нормативный документ – документ, в котором утверждаются общие нормы, правила и характеристики для продукции, работ или услуг.
- Стандарт – нормативный документ, утвержденный соответствующим органом, в котором утверждаются общие принципы, нормы и характеристики для продукции, работ или услуг, причем данные правила устанавливаются для добровольного многократного использования.
Технические условия – документ, который утверждает основные технические требования к продукции, работам и услугам. По форме технические условия могут представлять собой стандарт, либо его часть или даже отдельный документ.
- Областью стандартизации называют систему связанных между собой объектов стандартизации.
- Орган стандартизации – орган, признанный уполномоченным разрабатывать и утверждать стандарты на региональном или международном уровне.
- На практике выделяют 4 основные этапа стандартизации.
1. Выбор продукции, работ или услуг, для которых будет проводиться стандартизация.2. Создание модели для стандартизируемой продукции, работ или услуг.3. Утверждение оптимального качества созданной модели 4. Утверждение стандартов для созданной модели, стандартизация.
Какие преимущества дает использование стандартизации?
Эта новость из нашего архива — Опубликован на 18 сентября 2012 Внедрение стандартов обеспечивает систематические преимущества для компаний, независимо от их размера, сектора или страны. Это доказывает новый сборник «кейсов» (практических примеров) ИСО, крупнейшего мирового разработчика международных стандартов для бизнеса, государства и общества.
рационализация внутренних процессов компании снижение потерь и внутренних затрат повышение эффективности исследований и разработок инновации в бизнес-процессах сокращение рисков содействие международной экспансии поддержка развития новой продукции и рынков
Эти примеры опубликованы во 2-м томе издания «Экономические преимущества стандартизации. Международные практические примеры». Публикация включает 10 примеров компаний из 9-ти стран: Маврикия, Египта, Иордана, Ливана, Шри-Ланки, Китая, Камеруна, Сенегала и Италии.
Новое издание дополняет первый том, опубликованный в 2011 году и описывающий опыт 11-ти компаний, работающих во многих секторах бизнеса в 10-ти странах. Размер компаний варьирует от малых, насчитывающих 25 сотрудников и имеющих ежегодный доход от продаж около 4,5 млн долларов США, до крупных с несколькими тысячами сотрудников и годовыми доходами более 2 млрд долларов США.
В целом 21 практических примера продемонстрировали, что преимущества от использования стандартов в показателях вклада в брутто-прибыль составляет от 0,15 % до 5 % ежегодного дохода от продаж. Исследования проводились силами центрального секретариата ИСО в Женеве (Швейцария) совместно с национальными членами в ИСО и научными организациями.
Они базируются на «методологии ИСО» анализа и количественной оценки экономических преимуществ стандартизации. Новая брошюра включает описание методологии, которая была разработана совместно с консалтинговой компанией Roland Berger Consultants. Публикацию «Экономические преимущества стандартизации. Международные практические примеры» (ISBN 978-92-10580-2) в формате A5, на 343 страницах, на английском языке можно заказать в национальных организациях-членах ИСО (см.
полный список с контактной информацией) или непосредственно в Центральном секретариате ИСО, через Магазин ИСО или Департамент маркетинга, коммуникаций и информации. Цена за печатное издание составляет 38 швейцарских франков. Том 1 и 2 в виде файлов формата PDF можно бесплатно загрузить с Веб-сайта ИСО, наряду с другими публикациями на тему преимуществ стандартизации, по адресу: http://www.iso.org/iso/benefits_repository.htm?type=EBS-MS В публикации представлена «Методология ИСО по оценке экономических преимуществ стандартизации» в действии.
В чем смысл и значение стандартизации процесса документирования?
В свою очередь, смысл и назначение стандартизации — утвердить новые нормы, реформировать правила и требования по составлению и оформлению деловых бумаг. Это делают, чтобы распространить результаты унификации для их всеобщего применения.
Для чего нужна метрология стандартизация и сертификация?
Метрология, Стандартизация, Сертификация
Метрология, стандартизация, сертификация являются главными инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг — важного аспекта коммерческой деятельности. — наука об измерениях. — деятельность, направленная на определение и разработку единых требований, норм и правил к продукции, работам и услугам. — это установление соответствующими сертифицирующими органами обеспечения требуемой уверенности, что продукция, услуга или процесс соответствуют определенному стандарту или другому нормативному документу. Метрология, стандартизация, сертификация — это три кита, на которых основывается деятельность по обеспечению качества и,
Читать подробнее: Метрология, Стандартизация, Сертификация