В Чем Разница Между Хассп И Исо?

В Чем Разница Между Хассп И Исо
В чем разница между HACCP и ISO 22000? В Чем Разница Между Хассп И Исо Анализ опасностей и критические контрольные точки ( HACCP ) — это стандарт, разработанный в 1960-х годах учеными для N А S А. Создание системы, гарантирующей, что пища, которую потребляют космонавты, не имеет дефектов и может быть безопасно съедена, не беспокоясь о загрязнении или опасностях, связанных с производством и приготовлением пищи.

  • Стандарт HACCP по-прежнему используется в качестве эталона безопасности пищевых продуктов, которого компании могут достичь самостоятельно.
  • В отличие от НАССР, ISO 22000 требует соответствия сторонним организациям и необходимых учетных данных для подтверждения сертификации.
  • Основные отличия заключаются в том, что HACCP фокусируется на поиске и контроле пищевых опасностей, тогда как сертификация ISO охватывает безопасность пищевых продуктов, а также более глубоко исследует бизнес-процессы.

ISO 22000 рассматривает бизнес-политику и процедуры, связанные с элементом стандарта, касающимся безопасности пищевых продуктов. В заключение, стандарты ISO имеют решающее значение в пищевой промышленности, поскольку мы полагаемся на ежедневное потребление продуктов питания и напитков.

  1. Из-за того, что в пищевой промышленности так много вещей, которые могут пойти не так, стандарты безопасности пищевых продуктов становятся еще более важными.
  2. О КОМПАНИИ SGS SGS является мировым лидером в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации.
  3. SGS признана всемирным эталоном качества и деловой этики.

Сеть SGS по всему миру насчитывает свыше 2 600 офисов и лабораторий, в которых работают более 93 000 сотрудников Читать подробнее: В чем разница между HACCP и ISO 22000?

Чем отличается система ХАССП от Исо 22000?

Сравнение и принципиальные отличия — Оба стандарта позволяют обеспечить безопасность производства в пищевой промышленности, но в разных масштабах. Выбор того или иного подхода зависит от целей предприятия, его деятельности, планов на сбыт. Главные отличия принципов ХАССП от стандарта ISO 22000 следующие:

  • ХАССП — точечный контроль и сжатые рамки системы безопасности;
  • ISO 22000 включает принципы ХАССП, дает определения и понятия, требования к предприятию, глобальным механизмам.

Для сбыта за пределами Беларуси и ЕАЭС необходимо использовать международный стандарт ISO. Сертификат на соответствие его требованиям котируется в Европе и ряде других экономически развитых регионах. Система управления по этому стандарту помогает оптимизировать процессы производства, снизить объем брака, отслеживать удовлетворенность потребителей и настроить связи с ними.

Что такое ХАССП своими словами?

Не следует путать с HASP, ХАССП ( англ. Hazard Analysis and Critical Control Points, HACCP — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции,

Для кого нужен ХАССП?

Всем ли производителям пищевой продукции необходимо внедрять систему ХАССП? Компании, которые занимаются производством пищевой продукции, должны внедрять на своём производстве систему стандартов на основе принципов ХАССП (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points).

  1. Требование о внедрении данной системы содержится в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
  2. В обязательном порядке внедрение системы предусмотрено с 15 февраля 2015 года.
  3. Всех нарушителей ждут административные наказания (конфискация производимой продукции, заморозка деятельности на срок до одного квартала, крупные штрафы).Сама система ХАССП является не только обязательной, но и весьма полезной для предприятия.

Так, она позволяет оценить риски и выявить критические контрольные точки. Согласно принципам ХАССП изучают опасности и риски предприятия, а также формируются пути управления рисками, методы их минимизации. Каким компаниям необходимо внедрять систему, основанную на принципах ХАССП, в обязательном порядке? В соответствии со статьёй №10 (часть 2) настоящего Технического регламента в обязательном порядке внедрение системы предусмотрено для предприятий, которые занимаются:• Производством пищевой продукции;• Процессами, связанными с хранением, перевозкой, утилизацией и переработкой продуктов питания.Довольно часто производители задаются вопросом, необходима ли им система ХАССП, если они производят не продукты питания, а алкогольную продукцию.

Согласно нормам законодательства, алкоголь также является объектом технического регулирования и попадает под нормы Технического регламента 021/2011 – следовательно, предприятиям, занятым производством данной продукции, также требуется внедрять СМК на основе принципов ХАССП.Важно, что не только производители пищевых продуктов, предназначенных для реализации, должны внедрять систему – на сегодняшний день и предприятия общественного питания (кафе, рестораны, столовые, столовые компаний и организаций (такие как столовые школ, больниц, институтов, заводов), и транспортные предприятия, занимающиеся перевозкой продуктов питания, должны внедрять систему ХАССП.

Является ли получение сертификата ХАССП обязательной процедурой? В отличии от процесса внедрения принципов ХАССП на предприятии процедура получения сертификата ХАССП не является обязательной – оформить его предприниматель может по собственной инициативе.

Этот документ получить совсем не трудно, если система ХАССП уже внедрена – при этом он значительным образом облегчит прохождение надзорных проверок. Если у вас остались вопросы касательно внедрения системы ХАССП на предприятии, или вы хотите оформить сертификат ХАССП, обращайтесь к экспертам нашего центра по сертификации «Гортест».

Мы проведём для вас бесплатную консультацию и поможем на всех этапах внедрения и оценки качества. Нашли ошибку? Выделите фрагмент с текстом и нажмите + Читать подробнее: Всем ли производителям пищевой продукции необходимо внедрять систему ХАССП?

Кто должен иметь ХАССП?

Какие предприятия обязаны иметь ХАССП — Систему должны иметь все предприятия, которые так или иначе участвуют в цепочке по производству и реализации пищевой продукции. К ним относятся не только производители, но и те, кто продает, перевозит, хранит продукцию.

Столовые, продуктовые магазины, рестораны, кейтеринговые компании (занимаются организацией выездного питания) и даже сельскохозяйственные производители – должны соблюдать принципы ХАССП. Контроль за исполнением требований ТР ТС выполняет Роспотребнадзор. При отсутствии системы ХАССП организация привлекается к административной ответственности по ст.14.43 КоАП РФ, придется выплатить штраф в размере от 100 тыс.

рублей до 1 млн. рублей в зависимости от степени правонарушения.

Для чего нужен ИСО?

Настройка параметров ISO — Идеальное значение ISO позволяет камере достичь хорошего качества изображения, пропуская необходимое количество света на светочувствительную матрицу. При ярком освещении лучше использовать низкие значения ISO, поскольку они больше подходят для условий хорошей освещенности.

Для чего нужна ИСО?

Сертификат ISO 9001-2015 является добровольным сертификатом. Его главное отличие от лицензий и других аналогичных документов, он не разрешающий, а подтверждающий. Сертификат ISO 9001-2015 подтверждает, что в организации внедрена и функционирует система менеджмента качества, которая гарантирует неизменно высокое качество товара или предоставляемых услуг, независимо от изменяющихся внешних или внутренних условий, поэтому сертификат ИСО 9001, является гарантом качества и стабильности. Сертификат ИСО 9001 — это документ, свидетельствующий о наличии системы менеджмента качества на предприятии, внедренной в соответствии с положениями и требованиями международного стандарта ISO 9001-2015. В РУП «Белтаможсервис» не первый год внедрен и действует сертификат системы менеджмента качества международного стандарта ISO 9001-2015 в области логистики (транспортная экспедиция, международные грузовые автомобильные перевозки, транспортно-логистические центры, складские услуги), деятельность в качестве таможенного представителя, организации – поручителя.

Можно ли работать без ХАССП?

Сертификация ХАССП обязательна с 15 февраля 2015 Регламентом подразумевается обязательная разработка, внедрение ХАССП и поддержка процедур, основывающихся на принципах этой системы.

Сколько действует ХАССП?

Сколько действует сертификат ISO 22000 (HACCP)/ ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ХАССП) —

  • Срок действия такого документа – 3 года.
  • Инспекционные проверки сертифицированной системы ХАССП проводятся ежегодно.
  • После окончания действия текущего сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007 следует провести ресертификацию (повторное подтверждение соответствия) системы менеджмента безопасности пищевого производства и получить «свежий» сертификат ИСО 22000 (ХАССП).
  • Телефон для справок: 8 (863) 309-32-53

Читать подробнее: Оформление сертификата ХАССП в России — сколько стоит разработка и внедрение?

Для чего нужен сертификат ХАССП?

Сертификат в системе ХАССП | spbcsm.ru РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ: Получение сертификата ХАССП позволяет компаниям доказать внедрение и успешное использование на практике системы мониторинга над качеством и безопасностью пищевой продукции на всех жизненных циклах (от поставки сырья до хранения и реализации готового изделия).

  1. Внедрение пищевой продукции (СМБПП), основанной на принципах ХАССП – обязательный шаг для всех предпринимателей, чья деятельность связана с производством и оборотом продуктов, предназначенных для употребления в пищу.
  2. При этом получение самого сертификата – добровольный шаг.
  3. Принимая решение о необходимости его оформления, предприниматель намеревается доказать уровень качества выпускаемой продукции и получить конкурентные преимущества (увеличение продаж и прибыли, рост доверия со стороны потребителей и контрагентов, многое другое).

Получить сертификат ХАССП и достоверную информацию в отношении правил прохождения процедуры оценки, особенностей введения системы, применимой к определенной организации, можно с помощью центра сертификации «СПБ ЦСМ». Специалисты центра готовы оказать помощь не только в оформлении самого документа, но и в проведении необходимых процедур для успешного внедрения СМБПП.

Сколько стоит обучение ХАССП?

Один из механизмов реализации «Стратегии повышения качества пищевых продуктов до 2030 года» — внедрение на пищевых предприятиях эффективных систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Мы приглашаем вас пройти обучение, которое поможет разработать и внедрить СМБПП (ХАССП), подготовиться к возможным проверкам контролирующих органов и избежать негативных последствий для вашего бизнеса.18 дек Требования законодательства, технических регламентов ТС (ТР ТС), стандарта ISO 22000, принципов HACCP (ХАССП).

Подготовка к сертификации и проверкам надзорных органов, практика внутренних аудитов производства питания. В программу семинара включено посещение комбината социального питания г. Санкт-Петербурга.29 ноя Курс повышения квалификации направлен на практическую реализацию и интеграцию требований ТР ТС 021, принципов ХАССП, требований ISO 22000/FSSC 22000 и методических рекомендаций Роспотребнадзора, в рамках подготовки к проверкам и оценке системы менеджмента пищевой безопасности (СМБПП).

Курс разработан при участии экспертов компании AFNOR Rus — российского представительства французской национальной организации по стандартизации.27 ноя Практические рекомендации по внедрению ГОСТов на основе принципов ХАССП (HACCP), разработка санитарно-гигиенической программы в соответствии с требованиями ХАССП, подготовка предприятия общепита к сертификации системы ХАССП и прохождению проверок (в т.ч.

проверок Роспотребнадзора), адаптация принципов ХАССП к специфическим производственным характеристикам общественного питания.03 окт Пошаговый план самостоятельного проведения внутреннего аудита СМБПП на пищевом предприятии с учетом требований ISO 22000, принципов HACCP (ХАССП) и технических регламентов ТС (ТР ТС).

В программу курса включены тренинг, деловые игры, практикум по документированию мероприятий СМБПП. Слушателям выдаются шаблоны и образцы документов.27 ноя Курс поможет подготовиться к прохождению проверок и получить практическую информацию о современных подходах в обеспечении и поддержании высокого уровня санитарно-гигиенической безопасности производства (изготовления) пищевой продукции; пройти практикумы по идентификации опасностей и оценке рисков, а также по разработке санитарно-гигиенической программы.

Сколько стоит сделать ХАССП?

Система ХАССП. Разработка и оформление ХАССП. Стоимость от 20 000 руб. — Центр разработки нормативной документации

Кто проверяет ХАССП?

Штрафы за нарушения — При выявлении несоответствий под штрафные санкции попадают как юридические лица (включая работников компании), так и ИП (согласно ч.1-3 ст.14.43 КоАП). Суммы штрафов зависят от вида нарушения. Различают первичные нарушения за несоблюдение норм действующих техрегламентов, а также первичные, причинившие вред здоровью и жизни покупателей, и повторные.

  1. Суммы штрафов могут достигать 1 млн. рублей.
  2. Также при наступлении чрезвычайных ситуаций, повлекших за собой причинение вреда здоровью и жизни людей, окружающей среды, осуществляются конфискация продукции и приостановление деятельности компании.
  3. Специалисты ЦС «EAC Аудит» бесплатно проконсультируют вас по вопросам внедрения ХАССП, оформления сертификатов и деклараций – звоните по вышеуказанному телефону или оставьте онлайн заявку на сайте.

Принципы ХАССП являются основополагающей базой для создания системы менеджмента на пищевых предприятиях, применение которой обеспечивает стабильный выпуск безопасной и качественной продукции. Ключевые моменты данной концепции заключаются в следующем:

оценка рисков всех производственных процессов; определение контрольных критических точек (ККТ); установка допустимых значений для ККТ; постоянный контроль существующих опасностей с целью своевременной реакции в случае отклонения от заданных нормативов; разработка системы корректирующих мероприятий; организация учета и документооборота; обучение персонала; систематические замеры показателей и проведение внутренних проверок.

В РФ наличие и соблюдение программы ХАССП на предприятии контролирует уполномоченный орган – Роспотребнадзор. Необходимость внедрения принципов ХАССП на предприятиях, производящих пищевые продукты и/или предоставляющих услуги общественного питания, закреплена в ТР ТС 021/2011.

в запланированном порядке (1 раз в 3 года); внепланово (по жалобе потребителей, предписанию органов власти, возникновении чрезвычайных ситуаций).

В ходе инспекции Роспотребнадзор проверяет соблюдение принципов ХАССП, организацию учета и документооборота, наличие разрешительных сертификатов и деклараций на товар, медицинских книжек у сотрудников со всеми обязательными осмотрами, действующей программы производственного контроля, протоколов испытаний и т.д.

  1. Административная ответственность за нарушение требований к ХАССП, предусмотренная в ст.14.43 КоАП РФ, выражается в виде штрафов, конфискации товаров, ограничении деятельности компании.
  2. Размер штрафных санкций определяется с учетом статуса нарушителя и наличия отягощающих обстоятельств.
  3. Взыскание штрафов может быть применено к гражданам, индивидуальным предпринимателям, должностным лицам, юридическим лицам.
Читайте также:  Какой Документ Является Основным Нормативным Актом?

За первично выявленные нарушения без отягчающих факторов максимальный размер штрафа достигает 300 тыс. руб. для юр.лиц. Если при этом нанесен ущерб здоровью или жизни граждан, то сумма увеличивается до 600 тыс. руб. При повторном нарушении размер штрафа достигает 1 млн.рублей. заполнить заявление в режиме он-лайн Читать подробнее: Требования Росподребнадзора к ХАССП — eacaudit.ru

Что является основной задачей системы ХАССП?

Что такое ХАССП HACCP (ХАССП) — это система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции. ХАССП, как система менеджмента, представляет собой комплекс задокументированных мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции на всем пути к потребителю: от производства до реализации.

  1. Если упростить, то простыми словами, программа ХАССП — это задокументированные в форме регламентов и инструкций для персонала правила, которые необходимо соблюдать, вести записи в соответствующих журналах и соблюдение которых позволит обеспечить безопасность продукции для потребителей.
  2. HACCP — расшифровка аббревиатуры с английского — Hazard Analysis and Critical Control Points.

Что означает в переводе на русский — анализ рисков и критические контрольные точки. Кто впервые сталкивается с данным определением, часто могут путать и некорректно указывать обозначение, писать HASSP, HACP, HASP, ХААСП, ХАСП, ХАСПП и прочее. Правильное наименование HACCP латинскими, или ХАССП на русском языке.

  • документацию, разработанную для конкретного юридического лица (приказы, журналы, инструкции, формы, бланки и пр.),
  • подготовку предприятия и производственных помещений к соответствию требованиям государственных и международных стандартов, на основе которых внедряется система ХАССП на предприятии
  • выполнение сотрудниками инструкций, процедур и прочих действий, утвержденных и закрепленных в документации ХАССП
  • анализ рисков и выявление критических контрольных точек процессов

Систему ХАССП можно отнести к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) начального уровня. HACCP не является всеобъемлющей, не учитывает большое количество биологических, химических, физических угроз при производстве пищевой продукции, в отличии от СМБПП на основе стандарта ГОСТ Р ИСО 22000, ISO 22000, FSSC 22000 или BRC. Повысить качество управления в организации Сделать производственные процессы прозрачными для клиентов Повысить эффективность работы компании Снизить риски Повысить качество и безопасность готовой продукции Получить уверенность при прохождении проверок и аудитов Повысить статус предприятия Минимизировать количество ошибок и несоответствий, путем их своевременного предупреждения Интегрировать систему менеджмента качества с отраслевыми системами Распределить ответственность среди руководителей и персонала Система ХАССП разрабатывается индивидуально для каждого юридического лица. В зависимости от количества цехов, производственных процессов и видов выпускаемой продукции, или групп блюд для общепита, объем необходимой документации для предприятий будет отличаться.

  • Руководство по ХАССП
  • Политика в области безопасности пищевой продукции
  • Приказ о создании группы ХАССП
  • Описание продукции
  • Информация о производстве
  • Анализ опасностей
  • Анализ рисков и Критические контрольные точки (ККТ)
  • План ХАССП
  • Рабочие листы ХАССП
  • Внутренние проверки
  • Документация системы ХАССП
  • Управление несоответствиями
  • Верификация

Формирование рабочей группы ХАССП Определение области распространения системы ХАССП Разработка политики в области пищевой безопасности Описание сырья и готовой продукции Разработка блок-схем производственных процессов Анализ рисков и установление критических контрольных точек Определение значений для ККТ Разработка системы мониторинга Определение корректирующих действий 7 принципов ХАССП — это основа, на которой базируется ХАССП, как система менеджмента пищевой безопасности.

  1. По своей сути, принципы, представляют собой задачи, последовательное решение которых, позволяет разработать и внедрить обязательные процедуры для персонала предприятия.
  2. Все процедуры необходимо задокументировать и оформить в виде регламентов, журналов и инструкций для сотрудников.
  3. Анализ рисков — это фундамент любой системы ХАССП.

Именно от правильно проведенного анализа всех возможных опасностей в самом начале работы зависит эффективность разработанных в дальнейшем мер по управлению безопасностью на предприятии.

  • В ходе этапа анализа рисков проводится идентификация опасностей, оценка рисков, которые они в себе несут и разработка мер по их контролю.
  • Анализ рисков позволяет выявить риски для конечного продукта на всех этапах его производства: от начального сырья до транспортировки и дистрибуции.
  • В системе HACCP выделяются 3 вида рисков: микробиологические, физические и химические.

Критические контрольные точки — это те факторы, которые несут в себе недопустимые риски для безопасности конечного продукта. Ими могут быть этапы и стадии производственного процесса, а также процедуры осуществляемые во время него. Иными словами, ККТ — это такие факторы, которые признаны группой ХАССП критически опасными для конечного продукта и требуют установки контроля над ними.

  1. Подробная информация о ККТ доступна на странице Для выявления критических контрольных точек при разработке ХАССП используется такой инструмент, как дерево принятия решений (ДПР).
  2. ДПР — это список вопросов, ответы на которые позволяют ранжировать опасные факторы по степени их влияния на безопасность конечного продукта.

Самые опасные из них относят к ККТ, опасные — к ОППУ и наименее опасные — к ППУ. Такой подход позволяет максимально тонко настроить управление опасными факторами. о том, что такое ППУ и ОППУ. Критические пределы для ККТ — это критерии, которые позволяют отличить приемлемое значение ККТ от неприемлемого.

С помощью них мы определяются допустимые и недопустимые значения определенных показателей. Наглядным примером критического предела для ККТ может служить температура приготовления определенного блюда, которая должна находиться в диапазоне от 80 до 85 градусов. Соответственно, значения в 79 (и менее) и 86 (и более) выходят за рамки допустимых значений.

Помимо температуры, основными измеряемыми показателями являются: влажность в помещении; время, затрачиваемое на определенные процессы; концентрация определенных веществ, кислотность среды. После определения критических контрольных точек и установления предельно допустимых значений для них, необходимо разработать систему мониторинга для каждой из ККТ.

Мониторинг ККТ и контроль за соблюдением критических пределов для них являются важной составляющей системы ХАССП. Они необходимы для того, чтобы свести к минимуму влияние опасных для безопасности готовой продукции факторов на всех этапах производства. Процедуры мониторинга разрабатываются для каждой ККТ отдельно и отражаются в документации ХАССП.

Они проводятся так часто, насколько это необходимо для обеспечения отсутствия недопустимого риска. Мониторинг позволяет контролировать каждую отдельно взятую ККТ, своевременно обнаруживать несоответствия и предпринимать корректирующие действия. Корректирующие действия — это меры, которые предпринимаются для устранения причин выявленных в процессе мониторинга ККТ несоответствий и других нежелательных ситуаций.

Иначе говоря, это действия, направленные на устранение рисков для безопасности конечного продукта или снижение их до допустимого уровня. Корректирующие действия разрабатываются для каждой ККТ в отдельности, составляются заранее и документируются путем внесения в рабочий лист ХАССП. При разработке корректирующих действий необходимо установить ответственных за их реализацию сотрудников, распределить их зоны ответственности и определить полномочия.

Необходимо провести соответствующее обучение этих сотрудников для того, чтобы в случае возникновения несоответствий они могли адекватно отреагировать на сложившуюся ситуацию и предпринять надлежащие действия. Примеры корректирующих действий: наладка оборудования, повторная обработка, отбраковка, утилизация или переработка продукции.

  • Верификация — это систематическая проверка (аудит) всех элементов системы менеджмента пищевой безопасности на предмет их актуальности, практической реализации, актуальности, эффективности и документированности.
  • В процессе верификации проверяются ККТ, критические пределы для ККТ, процедуры мониторинга и контроля и другие элементы СМБПП.

Методы, применяемые для верификации, не должны совпадать с методами мониторинга и контроля.

  1. В широком смысле, верификация — это перепроверка правильности функционирования системы менеджмента пищевой безопасности.
  2. Программа верификации разрабатывается группой ХАССП и актуализируется если изменяются условия функционирования системы ХАССП, происходят изменения в производственном процессе, а также по результатам предыдущих аудитов.
  3. Верификационные аудиты проводятся регулярно, не реже 1-го раза в год, по их результатам составляется отчет, который утверждается руководителем предприятия или руководителем группы ХАССП.

Документация — ключевой фактор, который обеспечивает стабильное функционирование системы менеджмента пищевой безопасности. В документации ХАССП должны быть отражены все процедуры, утвержденные рабочей группой при разработке ХАССП. Очень важно при внедрении ХАССП разработать эффективную процедуру управления документацией.

В ней необходимо прописать порядок утверждения, публикации и передачи документации другим лицам, в том числе новым сотрудникам. Также в процедуре управления документацией необходимо отразить периодичность актуализации документации и установить ответственных за это обновление сведений лиц. Для того, чтобы упростить идентификацию документации нужно определить, каким образом будет регистрироваться и кодироваться информация.

Вся разработанная утвержденная документация регламентируется и вносится в Перечень документации ХАССП. Программы предварительных условий (ППУ) и операционные программы предварительных условий (ОППУ) — это задачи для сотрудников предприятия, прописанные в документации программы ХАССП,

  • Выполнение этих задач, обеспечивает контроль на каждом этапе технологического процесса при изготовлении пищевой продукции.
  • ППУ и ОППУ нацелены на снижение влияния опасных факторов на готовую продукцию.
  • Работа персонала по программам предварительных условий помогает предотвратить нарушения в производственных процессах, а так же снизить риск производства небезопасной пищевой продукции.

ППУ — это общие действия по контролю за соблюдением требований безопасности, в частности — гигиенических норм, на всех этапах производства пищевой продукции. ППУ позволяют структурировать и задокументировать все те элементы пищевой безопасности, контроль за которыми является предварительным условием для разработки системы менеджмента пищевой безопасности.

  • общий контроль поступающего сырья и поставщиков;
  • поддержание необходимых санитарно-гигиенических условий в помещениях;
  • соблюдение личной гигиены сотрудниками предприятия;
  • проведение мероприятий по дезинфекции и дезинсекции помещений;
  • регулярная очистка рабочих поверхностей от загрязнений.

ППУ — это основа для системы ХАССП. В этой программе отражаются мероприятия и процедуры, направленные на создание условий эксплуатации, при которых производственная среда, инфраструктура и производственные процессы изначально безопасны для итогового продукта.

  • Ключевое слово в данной аббревиатуре — предварительные, потому что без соблюдения этих условий невозможно функционирование системы ХАССП.
  • ОППУ — это такие ППУ, которые в ходе анализа опасностей идентифицированы как важные, но не критически важные составляющие управления опасностью.
  • Если — это критические контрольные точки, то ОППУ можно назвать просто контрольными точками,

Они позволяют контролировать конкретные опасности на определенных этапах производственного процесса, но в то же время для них не требуется устанавливать критические пределы, а также к ОППУ не предъявляются требования по частоте мониторинга. Примеры ОППУ:

  • осуществления входного контроля за скоропортящимся сырьем (проверка органолептических свойств, контроль срока годности);
  • удаление следов упаковки, стекла, металла и т.п.;
  • первичная обработка сырья (пример: удаление костей из мясной продукции).

Какие из опасностей относить к ППУ и ОППУ, а какие к ККТ, решается на этапах анализа опасностей и определения ККТ при помощи ответов на вопросы из, Законодательство Российской Федерации предусматривает в обязательном порядке, для предприятий выпускающих продукты питания, а также общепита, соблюдение требований по разработке, внедрению и поддержанию процедур основанных на принципах ХАССП.

  1. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
  2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.

Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (вступил в действие 01.01.2021 года) «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» данное требование отражено в пункте 2.1 статьи II: 2.1. Предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.

Основные законы и нормативные акты, регулирующие пищевую безопасность: Мясоперерабатывающее предприятие Производство мяса, полуфабрикатов и прочей мясной продукции Молокоперерабатывающее предприятие Производство цельномолочной продукции, сухого молока и прочих продуктов из молока Птицеперерабатывающее предприятие Производство мяса птицы и продукции ее переработки Маслоэкстракционное предприятие Производство растительных масел и продукции на жировой основе Кондитерское предприятие Производство конфет, шоколада и проочей кондитерской продукции Ликеро-водочное предприятие Производство спирта, водки, ликёров и других настоек из спиртовых соков и морсов Производство воды и напитков Производство минеральной воды, соков и прочих безалкогольных напитков Производство пищевой упаковки Изготовление пищевой пленки, упаковки и прочей продукции Производство БАДов Производство биологически активных добавок и прочих пищевых добавок Производство табака Производство табака, курительных смесей и прочей табачной продукции Торговое предприятие Продажа кулинарии и продуктов питания в продовольственном магазине и через другие предприятия торговли Сыроварня Производство сыра и сырной продукции Пекарня/Минипекарня Производство хлеба и выпечки Сахарный завод Производство сахара, мелассы и жома Крупяной завод Производство и переработка зерна Производство продовольственных товаров Пищевое производство и выпуск продтоваров Убой скота Цеха по убою скота и разделке туш Производство сметаны Молочное предприятие Производство печенья Кондитерское производство Молочное производство Производство молочной продукции, молока и другой продукции Племенное птицеводческое предприятие Производство яиц и мяса птицы, а так же разведение кур, индеек, уток, гусей и пр.

В ходе осуществления контролирующей деятельности, надзорные органы (РОСПОТРЕБНАДЗОР, РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР) имеют полномочия осуществлять как плановые, так и внеплановые проверки предприятий пищевой промышленности и общественного питания. В любой организации, независимо от ее типа — ИП или ООО, ответственность за все выявленные в ходе проверок нарушения несут не только работники и должностные лица, но и главным образом руководство предприятия.

  • ч.1 ст.14.43 «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов, обязательных требований к изготовлению, хранению, реализации продукции» — штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб.
  • ч.2 ст.14.43 «Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан или создавшие угрозу причинения этого вреда» — штраф в размере от 300 до 600 тыс. руб.
  • ч.3 ст.14.43 «Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2. ст.14.43.» — штраф в размере от 700 тыс. до 1 млн. руб. с конфискацией предметов правонарушения, либо приостановление деятельности до 90 суток с конфискацией предметов правонарушения.
  • ст.14.46 Маркировка продукции знаком обращения на рынке, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, предусмотренном законодательством о техническом регулировании — штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб.
Читайте также:  Где Должны Храниться Сертификаты На Товар?

Более подробную информацию о санкциях, а также о том, как проводятся проверки Роспотребнадзора вы можете найти странице, РОСПОТРЕБНАДЗОР РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР ПРОКУРАТУРА Согласно статистике, одна из самых распространенных причин пищевого отравления — употребление неправильно приготовленных блюд в заведениях общественного питания.

Система ХАССП для предприятий общественного питания — это надежный инструмент, который поможет обезопасить компанию от подобных ситуаций за счет снижения рисков производства небезопасной продукции. Однако, при внедрении ХАССП в общепите многие компании сталкиваются с определенными трудностями. Связаны они в первую очередь с тем, что в отличии от пищевой промышленности, предприятия общественного питания имеют гораздо более широкий ассортимент производимой продукции и, соответственно, большое разнообразие используемых при этом ингредиентов.

Difference between HACCP and ISO 22000

Так, большинство предприятий общественного питания предлагают своим посетителям блюда разных форматов: супы, закуски, салаты, десерты и т.д. От того, насколько разнообразен ассортимент заведения зависит и количество используемых при производстве продукции ингредиентов.

При внедрении ХАССП на предприятии общепита все данные о продукции, производственных процессах и ингредиентах необходимо отразить документально, выявить возможные риски и установить их степень влияния на безопасность конечного продукта. Проще всего сделать это, сгруппировав эти данные по определенным признакам.

Например, построить блок-схемы производственных процессов, ориентируясь на назначение рабочих зон или на изготавливаемую в них продукцию (заготовки, салаты, горячие блюда и т.п.). Важно при этом правильно выстроить все переходы между производственными участкам и организовать все процессы так, чтобы минимизировать перекрестное загрязнение как сырья, так и готовой продукции.

Аналогично с ингредиентами — их целесообразно сгруппировать по определенным признакам. Но сделать это нужно так, чтобы была возможность для точного анализа всех опасных факторов и рисков. Еще одной особенностью, затрудняющей внедрение ХАССП в общепите является тот факт, что предприятия данной сферы редко имеют возможность для самостоятельного контроля качества используемого сырья.

По этой причине предприятиям общепита нужно с особой внимательностью подходить к выбору поставщиков и производителей ингредиентов и работать только с теми предприятиями, которые могут обеспечить стабильную безопасность поставляемой продукции. Дошкольное образовательное учреждение ДОУ: детский сад, ясли и прочие учреждения Ресторан Кейтеринг и рестораны выездного обслуживания Гостиница Отель, хостелы и прочие места размещения Кафе Кафе, бары и банкетные залы Кофейня Кофе-поинты и кофе с собой (на вынос) Комбинат школьного питания Организация горячего питания для учащихся образовательных учреждений Столовая самообслуживания Столовая на предприятии и прочие закусочные в населенных пунктах Детский лагерь Летний детский оздоровительный лагерь, пансионаты и прочие дома отдыха Дом-интернат для престарелых Общественное питание Бургерная Общественное питание Предприятие быстрого обслуживания Изготовление и продажа продукции высокой степени готовности Баланширование овощей Общественное питание Приготовление первых блюд Общественное питание Приготовление вторых блюд Общественное питание Образовательное учреждение Общеобразовательные учреждения: гимназии, лицеи и другие ООУ Школа-интернат для детей Пищеблок в школе-интернат Школа-интернат для инвалидов Пищеблок в школе-интернат Общепит Предприятие общественного питания (ПОП) Психоневрологический интернат Общественное питание Фудтрак Общественное питание Укажите ваши контакты и наш сотрудник свяжется с вами Требования о внедрении основных принципов ХАССП в нашей стране стали обязательными 6 лет назад.

  • Предприятия общественного питания: кафе, ресторан, столовая, пиццерия, бар, стейк хаус, кофейня, пивной бар, блинная, кондитерская, кейтеринг
  • Мясоперерабатывающие предприятия, мясокомбинаты и мясное производство полуфабрикатов, консервов, мяса птицы и другая продукция мясопереработки
  • Предприятия молочной промышленности, производители продуктов питания и напитков из молока: сыр и сырная продукция, ряженка, сливки, творог, сыворотка, кефир, сухое молоко и остальная продукция молокозаводов и ферм
  • Гостиницы и отели, хостелы, пансионаты, турбазы, базы отдыха и прочие места временного размещения и пребывания с кухней
  • Кондитерское производство и цеха по изготовлению: кексов, печенья, конфет, тортов, пирожных, шоколада, шоколадной пасты, пряников и прочие предприятия кондитерской промышленности
  • Государственные, муниципальные, образовательные и бюджетные учреждения с пищеблоком или собственной кухней: школы, детские сады, университеты, техникумы, колледжи, дома престарелых, лицеи, детские дома, исправительные колонии
  • Медицинские организации, больницы и прочие лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) с собственным пищеблоком и столовой
  • Пивоваренное производство, пивзаводы, крафтовые пивоварни, небольшие производители пива и магазины по продаже разливного пива.Производители сельскохозяйственной продукции, осуществляющие переработку сырья: картофель, морковь, лук, свекла, кукуруза, капуста, яблоки, груша, виноград, прочие овощи и фрукты
  • Производители безалкогольных напитков: воды, лимонада, компота, морса, сока и соковой продукции, холодный чай, квас и другие цеха по розливу
  • Производители алкоголя, ликеро-водочной продукции, спиртовое производство и алкогольной продукции: водка, коньяк, спирт, вино (любое виноделие)
  • Хлебопекарное производство, хлебозаводы, мини пекарни и хлебокомбинаты: изготовление булки, хлеба и хлебобулочных изделий, а также другие производители прочей продукции хлебопечения
  • Рыбоперерабатывающее предприятие и рыбное производство, включая соленую рыбу, рыбные консервы и пресервы, морепродукты, продукции холодного копчения и рыбопереработки, икру и икорные продукты и другие предприятия рыбной промышленности, в том числе рыбодобывающие компании
  • Производители масложировой продукции: масло растительное, масло сливочное, спред, смеси топленые, жир специального назначения, заменители молочного жира, заменители масла какао, соусы на основе растительных масел, маргарин, жиры рыб и морских млекопитающих, майонез и другие продукты
  • Производство детского питания: каши, сухие смеси, фруктовое пюре, десерты, сладости, супы и другие пищевые товары для детей.
  • Производители спортивного питания, биологически активных добавок (БАДы) и диетической продукции: протеины, аминокислоты, витамины, углеводы и пр.
  • Мукомольное производство, мельницы, заводы, элеваторы и продукты переработки: мука, крупы, солод, крахмалы, рис, гречиха, кукуруза, овес, ячмень, макаронные изделия и прочие злаки
  • Цеха по убою свиней, птицы, кроликов и других
  • Производство пищевых и технологических добавок, ароматизаторов и вспомогательных ингредиентов
  • Магазины розничной торговли, располагающих собственной кулинарией или занимающиеся производством полуфабрикатов: мясной, рыбный, продуктовый, алкогольные и другие

Нужна консультация? Укажите ваши контакты и наш сотрудник свяжется с вами В ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» четко прописано какие предприятия обязаны внедрять и поддерживать принципы ХАССП на производстве.

  • склады и складские помещения с хранением товаров
  • магазины розничной торговли осуществляющие исключительно продажу товаров,
  • магазины торгующие мясной и прочей продукцией без переработки
  • производство пищевой упаковки и тары
  • производители комбикормов, кормовых добавок, премиксов и кормов для животных: свиноводства, лошадей, рыб, собак, кошек, птиц и др.

Программа ХАССП может быть полезна для любой компании, даже если законодательство напрямую не требует этого от предприятия. Если организация планирует работать с крупными поставщиками или торговыми сетями, система HACCP для таких компаний будет необходима.

Перед началом сотрудничества, партнеры проверяют СМБПП даже на складах, производстве упаковки и кормов, несмотря на то, что по закону, система ХАССП для таких предприятий не обязательна. Кроме этого, рабочая система пищевой безопасности позволяет сотрудникам и руководству компании уверенно общаться с контролирующими органами, в том числе, при возникновении внештатных ситуаций и причинении вреда третьим лицам.

Система ХАССП была впервые разработана еще полвека назад в США. Перед специалистами была поставлена задача разработать систему пищевой безопасности при производстве продуктов питания для астронавтов NASA. За основу взяли уже существующую инженерную систему FMEA (Failure Mode and Effects Analysis, анализ видов и последствий отказов), позволяющую выявить самые сложные участки производственного процесса и связанные с ними риски., напрямую влияющие на качество конечной продукции.

  1. При этом ключевой момент функционирования системы заключался в анализе рисков.
  2. Именно этот факт послужил причиной названия стандарта, дословный перевод с английского, как анализ рисков и критические контрольные точки ХАССП.
  3. Постепенно американская система ХАССП и ее принципы легли в основу систем безопасности европейских стран.

Они незначительно отличаются от оригинального стандарта названием, но содержат в себе анализ возможных опасностей, контроль и мониторинг. Сегодня стандарты основанные на принципах ХАССП широко распространены во всем мире. Подходы и принципы ХАССП используются в общественном питании, на производстве пищевой продукции, кормов, упаковки, биологически активных добавок, а также прочей продукции.

Соответствие требованиям законодательства РФ, снижение рисков получения штрафов от контролирующих органов Контроль над безопасностью производственных процессов, снижение рисков по выпуску небезопасной продукции Возможность документировано доказать безопасность своей продукции в случае претензий со стороны потребителей или контролирующих органов Возможность участия в тендерах и государственных закупках Возможность поставлять свою продукцию в торговые сети: Х5 Retail Group (Пятерочка, Карусель, Перекресток), Магнит, Лента, Metro Cash & Carry, Ашан и другие Возможность выхода на новые международные рынки, поставка продукции на экспорт (необходима международная сертификация ISO 22000, FSSC 22000, BRC) Самостоятельно разработать и внедрить ХАССП на предприятии бывает затруднительно.

Если сроки ограничены по времени, например вы ожидаете плановую проверку вашего производства сотрудниками РОСПОТРЕБНАДЗОРА, в этом случае лучше обратиться за помощью к специалистам. Фирмы специализирующаяся на услугах по разработке программы ХАССП под ключ, например наша компания ЭКСПЕРТ ГАРАНТ, сделает всю документацию значительно быстрее, а также поможет оформить сертификат по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000.

  • Перечень услуг, которые входят в пакет
  • C
  • C+
  • B++
  • A+++

Выездной диагностический аудит предприятия Рекомендации по устранению несоответствий Разработка необходмой документации HACCP (журналы, регламенты, инструкции) Готовые формы документов по ХАССП Обучение сотрудников предприятия системе ХАССП, для поддержания СМБПП в рабочем состоянии Проверка правильности ведения документации ХАССП, сотрудниками предприятия Видеозапись обучения ХАССП Сертификат ХАССП на предприятие (юридическое лицо) Сертификат об аттестации сотрудников в качестве внутреннего аудитора ХАССП с внесением данных в единый реестр Сертификаты об обучении сотрудников ХАССП с внесением данных в единый реестр Консультационное сопровождение при внедрении ХАССП на предприятии Бесплатная консультационная поддержка, горячая линия связи с экспертом ХАССП Гарантия прохождения проверки ХАССП со стороны РОСПОТРЕБНАДЗОР Гарантия прохождения аудита ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ и крупных партнеров Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, система ХАССП должна быть внедрена и поддерживаться на предприятии.

  • уметь проводить внутренний аудит,
  • делать анализ рисков,
  • выявлять критические контрольные точки,
  • задавать предельные значения для ККТ,
  • правильно общаться с контролирующими органами.

Провести обучение по ХАССП можно с привлечением экспертов из консалтинговой компании, например ЭКСПЕРТ ГАРАНТ. Каждый специалист прошедший учебу в нашей академии, получает сертификат внутреннего аудитора по ХАССП, а также сертификат о прохождении обучения по ХАССП.

  • Что такое стандарт пищевой безопасности? В любом стандарте заложены принципы и расписаны требования к предприятиям которые необходимо соблюдать.
  • Предприятие, которое планирует пройти сертификацию, берет на себя обязательства привести в соответствие инфраструктуру и производственные помещения.
  • Персонал компании обязан работать по правилам и инструкциям в рамках стандарта.

Соответствие предприятия стандарту проверяют органы по сертификации имеющие соответствующую аккредитацию. Для этого на предприятие приезжает аудитор для проведения внешнего аудита ХАССП. При необходимости получения сертификата соответствия ХАССП, также можно обратиться в компанию «ЭКСПЕРТ ГАРАНТ».

  • ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Соблюдение общих требований ХАССП к управление качеством производимой продукции на основе основных принципов
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.Расширенный стандарт, требует соблюдения принципов всеми участниками сооздания пищевой промышленности: от момента производства сырья до его переработки поступления к конечному потребителю. (Российский аналог международного стандарта ISO 22000-2005)
  • ISO 22000-2018. Food safety management systems. Requirements for organizations in the food chain
  • FSSC 22000 ver.5.1 Food Safety System Certification (Схема сертификации FSSC 22000)
  • BRC. British Retail Consortium
Читайте также:  Сколько Можно Работать После Окончания Сертификата?

РЖД — АО «Железнодорожная торговая компания» Общественное питание ООО «Додо Франчайзинг» Общественное питание ИП Пахтеев Георгий Алексеевич Общественное питание ООО «Шелл Нефть» Общественное питание РЖД — АО «Железнодорожная торговая компания» Общественное питание ООО «Додо Франчайзинг» Общественное питание ИП Пахтеев Георгий Алексеевич Общественное питание ООО «Шелл Нефть» Общественное питание ООО «Вкусный Мед» Производство мёда ООО «Труэль» Производство пива ООО «Ягодная Планета» Производство молочной продукции ООО «ХОСПИТЭЛИТИ ГРУПП БОРОДИНО» Гостиница ООО «Вкусный Мед» Производство мёда ООО «Труэль» Производство пива ООО «Ягодная Планета» Производство молочной продукции ООО «ХОСПИТЭЛИТИ ГРУПП БОРОДИНО» Гостиница Читать подробнее: Что такое ХАССП

Сколько принципов ХАССП существует?

ХАССП – это свод правил организации производственной деятельности на основе 7 принципов, гарантирующий обеспечение на выходе качественного и безопасного для потребителя продукта.

Кому нужен сертификат ИСО?

Кому нужен сертификат соответствия международному стандарту ISO — Сертификаты ИСО/МЭК нужны компаниям для работы на рынках России, ЕАЭС, ЕС, Америки и ряда других стран. Требовать наличие такого сертификата могут:

  • Тендерные (конкурсные) комиссии
  • Проверяющие надзорные организации
  • Заказчики или приобретатели продукции (услуги) предприятия
  • Организации, оформляющие лицензию или другие разрешительные документы
  • Любые другие заинтересованные стороны

Кто выдает ИСО?

Сертификаты ИСО в системе ГОСТа РФ — Сертификат ИСО 9001:2011 на соответствие российским стандартам выдается органами, которые имеют аккредитацию Росстандарта (Федерального агентства по тех. регулированию и метрологии). Росстандарт предъявляет к органу, определенные требования.

  1. Например, организация, которая осуществляет сертификацию должна в обязательном порядке иметь свою систему менеджмента качества и собственный веб-сайт.
  2. В работах по оценке соответствия должно быть задействовано несколько (не менее трех) штатных сотрудников, квалификация которых подтверждена дипломами.

Компания Единый Центр Сертификации имеет аккредитацию Росстандарта и оформляет сертификаты по следующим стандартам:

ISO 9001 ISO 14001 OHSAS 18001 ISO 16949 ISO 13485 ISO 20000:1 ISO 29001 ISO 27001 ISO 50001

Сертификаты соответствия оформляются на уникальных бланках Госзнака с 12-тью степенями защиты. Срок действия национального сертификата — 3 года. Разработка ИСО В России всё большее число предприятий различной формы собственности принимает решение о сертификации системы менеджмента качества (СМК) в соответствии с положениями серии соответствующих нормативов Рубрика: Сертификация Разработка документации по стандарту ИСО 9001-2015 Современные организации ежедневно сталкиваются с большой конкуренцией.

  1. Выбирая между аналогами, покупатели отдают предпочтение высокому качеству.
  2. Поэтому производитель должен подтвердить, что продукция удовлетворяет заявленным требованиям.
  3. Для этого необходимо осуществить внедрение действующего стандарта ИСО 9001 2015.
  4. Рубрика: Сертификация Внедрение ИСО 9001 на предприятии Разработка и внедрение iso 9001 — процесс, который требует формирование проекта новой системы управления, организации обучения сотрудников, улучшение системы производства и пр.

Данный процесс может затянуться на полгода. Рубрика: Сертификация

Какие страны входят в ИСО?

ИСО является глобальной сетью национальных органов по стандартизации. Членами организации являются национальные органы по стандартизации, которые представляют интересы своей страны в ИСО, а также представляют ИСО в своей стране. Частные компании не могут стать членами ИСО.

  1. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о члене ИСО в вашей страны.
  2. Существует три категории членства.
  3. Они различаются уровнем доступа к электронным ресурсам ИСО и степенью влияния на содержание разрабатываемых документов.
  4. Это помогает учитывать различные потребности и возможности каждого национального органа по стандартизации.

Полноправные члены влияют на содержание разрабатываемых стандартов ИСО и стратегию посредством участия в голосовании и международных заседаниях. Полноправные члены имеют право продажи и принятия международных стандартов на национальном уровне. Члены – корреспонденты наблюдают за разработкой стандартов ИСО и стратегией путем просмотра результатов голосования, и посредством участия в международных заседаниях в качестве наблюдателя.

Члены-корреспонденты, представляющие национальные организации, продают и принимают международные стандарты ИСО на национальном уровне. Члены-корреспонденты на территориях, не являющихся национальными органами, продают международные стандарты ИСО на своей территории. Члены – подписчики получают актуальную информацию о работах, проводимых в ИСО, но не могут принимать участие в работе.

Члены – подписчики не имеют право продажи и принятия международных стандартов на национальном уровне. Узнайте больше о членстве ИСО и преимуществах от применения стандартов, ознакомившись с Руководством для членов ИСО. Прочтите о том, как ИСО поддерживает развивающиеся страны в рамках работ по международной стандартизации.

Что называется ИСО?

Инерциа́льная систе́ма отсчёта (ИСО) — система отсчёта, в которой все свободные тела движутся прямолинейно и равномерно либо покоятся, Существование систем, обладающих указанным свойством, постулируется первым законом Ньютона, Эквивалентное определение, удобное для использования в теоретической механике, звучит : «Инерциальной называется система отсчёта, по отношению к которой пространство является однородным и изотропным, а время — однородным ».

Экспериментальные факты свидетельствует о наличии систем с убедительной точностью близких к ИСО. Второй и третий законы Ньютона, а также остальные аксиомы динамики в классической механике формулируются по отношению к инерциальным системам отсчёта, В соответствии с сильным принципом эквивалентности сил гравитации и инертности к инерциальным системам отсчёта также относятся надлежащим образом выбранные локально-инерциальные системы координат,

Термин «инерциальная система» ( нем. Inertialsystem ) был предложен в 1885 году Людвигом Ланге и означал систему координат, в которой справедливы законы Ньютона, По замыслу Ланге, этот термин должен был заменить понятие абсолютного пространства, подвергнутого в этот период уничтожающей критике.

В чем разница между ISO 22000 и FSSC 22000?

В чем различие между ISO 22000 и FSSC 22000? – Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» Схема FSSC 22000 содержит требования ISO 22000:2018, но, кроме этого, включает требования к предварительно необходимым программам – серия стандартов ISO/TS 22002 и дополнительные требования FSSC 22000, что способствует снижению рисков в области безопасности пищевых продуктов.

Что такое стандарт ХАССП?

ХАССП – это английская аббревиатура, Hazard Analysis and Critical Control Points ( HACCP ), анализ рисков и критических контрольных точек, обозначающая систему контроля над качеством пищевой продукции. Первоначально она возникла в США, в 60е гг.

Что является основной задачей системы ХАССП?

Расшифровка ХАССП (HACCP) — HACCP (ХАССП) — это система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции. ХАССП, как система менеджмента, представляет собой комплекс задокументированных мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции на всем пути к потребителю: от производства до реализации.

Если упростить, то простыми словами, программа ХАССП — это задокументированные в форме регламентов и инструкций для персонала правила, которые необходимо соблюдать, вести записи в соответствующих журналах и соблюдение которых позволит обеспечить безопасность продукции для потребителей. HACCP — расшифровка аббревиатуры с английского — Hazard Analysis and Critical Control Points.

Что означает в переводе на русский — анализ рисков и критические контрольные точки. Кто впервые сталкивается с данным определением, часто могут путать и некорректно указывать обозначение, писать HASSP, HACP, HASP, ХААСП, ХАСП, ХАСПП и прочее. Правильное наименование HACCP латинскими, или ХАССП на русском языке.

  • документацию, разработанную для конкретного юридического лица (приказы, журналы, инструкции, формы, бланки и пр.),
  • подготовку предприятия и производственных помещений к соответствию требованиям государственных и международных стандартов, на основе которых внедряется система ХАССП на предприятии
  • выполнение сотрудниками инструкций, процедур и прочих действий, утвержденных и закрепленных в документации ХАССП
  • анализ рисков и выявление критических контрольных точек процессов

Систему ХАССП можно отнести к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) начального уровня. HACCP не является всеобъемлющей, не учитывает большое количество биологических, химических, физических угроз при производстве пищевой продукции, в отличии от СМБПП на основе стандарта ГОСТ Р ИСО 22000, ISO 22000, FSSC 22000 или BRC.

Какие отличия существуют между Исо 22000 и Исо 9001?

Зачем пищевикам ISO 9001, когда у них есть ISO 22000? Ответ: увеличение прибыли Вы – пищевое предприятие среднего размера и хотите войти в сеть (например, АШАН). Что от вас требует АШАН? Основным и обязательным требованием является наличие на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), в основе которой лежат принципы ХАССП.

  1. Сетям нужна безопасная продукция Торговые сети являются посредниками между производителем пищевой продукции и конечным потребителем.
  2. Торговую сеть, в первую очередь, интересует безопасность пищевой продукции.
  3. Любое отравление конечного потребителя негативно влияет на имидж торговой сети, снижает посещаемость и прибыль.

Как бы странно не звучало, но торговые сети практически не интересуют потребительские свойства продукции: вкусная ли она, удобна и привлекательна ли упаковка и т.п. Если товар не продаётся из-за того, что он просто не понравился потребителю – на Ваше место придет другой поставщик.

Невозможно повысить конкурентное преимущество, фокусируясь только на безопасности пищевой продукции, не учитывая качество и не развивая это качество.

Для потребителя важно и качество, и безопасность А что же нужно конечному потребителю? Конечно же, и безопасность, и качество. Но безопасность продуктов является для него вторичным фактором при принятии решения о покупке. Потребитель априори считает, что продаваемые продукты питания в сети безопасны и не нанесут ему вреда.

Кроме того, что товар должен быть безопасным, продукция должна нравится потребителю и соответствовать его потребностям: быть вкусной, красивой, с хорошим запахом. Для этого необходимо заниматься именно качеством, обеспечением потребительских свойств товара. В чем особенность ИСО 22000? Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).

Выполняя требования стандарта, пищевое предприятие может управлять рисками, которые угрожают безопасности продукции на всех этапах «от поля до прилавка».

Выполнение требований стандарта ИСО 22000 позволяет контролировать и управлять опасностями.

А в чем особенность стандарта ИСО 9001? Основной особенностью, которая реализована в системе менеджмента качества (СМК) согласно стандарту ГОСТ Р ИСО 9001 является удовлетворение ожиданий и потребностей конечного потребителя. СМК, благодаря «системному подходу», охватывает все вопросы улучшения деятельности производителя в целом, в том числе, повышение качества и безопасности продукции.

Выполнение требований стандарта ИСО 9001 позволяет продукции предприятия соответствует потребностям и ожиданиям потребителя.

Что происходит, когда есть ISO 22000, но нет 9001? Происходит казус. Производитель желает «кровь из носа» попасть в сеть и стремится соответствовать требованиям безопасности, но при этом попав туда, сталкивается с тем, что продукция не покупается из-за неудовлетворения ожиданий и потребностей потребителя.

Требования потребителя и требования по безопасности пищевой продукции – не одно и то же.

ul>

  • В связи с этим для предприятий пищевой отрасли актуальна важность разработки и внедрения модели интегрированной системы менеджмента (ИСМ), которая основывается на стандарте ИСО 22000 и стандарте ИСО 9001.
  • Рассчитать стоимость создания ИСМ
  • В ИСО 22000 нет полного ИСО 9001!
  • При детальном сравнении стандартов ИСО 9001 и ИСО 22000 видно, что они совпадают примерно на 40%.
  • Схожесть структур стандартов ИСО 9001 и ИСО 22000 может навести на мысль, что СМБПП и СМК уже интегрированы в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000. Но это ошибка, так как между данными документами есть существенные отличия. Например:

    1. Контур «обратной связи» с потребителем в стандарте ИСО 22000 ограничен претензиями и процедурой изъятия небезопасной продукции.
    2. Положения стандарта ГОСТ Р ИСО 9001 направлены на организацию менеджмента в целом на предприятии, а стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 касается технических вопросов изготовления и требует определения конкретных технологических параметров.
    3. Внедрение ИСО 9001 не регламентировано государством и не навязывается административно. А внедрение стандарта ИСО 22000 обеспечивает безопасность пищевой продукции, что относится к сфере регулирования государством.

    Из собственного опыта Сотрудничая с производителями пищевой продукции, мы всегда рекомендуем разработку и внедрение ИСМ в соответствии с требованиями стандартов ИСО 9001 и 22000. Производители, заинтересованные в производстве качественной продукции, понимая последующую выгоду для себя, часто принимают данное предложение.